教学通知

首页 > 本科教学 > 教学通知 > 正文

关于组织开展科研诚信与学术规范文件学习和自查的通知

时间:2020-07-24 20:27:15 来源: 作者: 阅读:

根据河南省教育厅《关于加强学风建设严肃处理涉嫌违背科研诚信行为的通知》(附件1)要求,为进一步加强学院教师学术道德和学风建设,维护学术诚信,有效预防学术不端行为,学院现组织开展科研诚信与学术规范文件学习和自查活动。现将学院科研诚信教育和自查自纠工作具体安排如下:

一、学习和自查时间

202081日完成。

二、学习和自查内容

1、学习内容:《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强我国科研诚信建设的意见》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《中国高校科技期刊研究会学术道德和学风建设倡议书》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《科技工作者科学道德规范》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》、《河南省高等学校学风建设实施细则》、《信阳师范学院学风建设实施细则》、《信阳师范学院学术道德规范》、《科研诚信指南》、《科研诚信知识读本》、《高等学校科学技术学术规范指南》等文件(附件2)。

2、自查自纠内容:结合个别高校近期出现的学术不端事件,请全院教师在论文发表、著作出版、课题申报等方面进行自查,对存在的问题及时纠正。

三、学习形式和要求

1、学习形式:结合个别高校近期出现的学术不端事件,教师以教研室为单位,教研室主任组织老师网络学习和自查;研究生和本科生以班级为单位,班主任组织学生学习文件和自查。

2、学习要求:各位教师和学生要高度重视此次学习活动,认真学习和领悟文件精神,牢固树立学术道德和学术规范意识,营造良好的学术环境,促进学术创新和发展。84日之前将组织学习和自查情况发送给科研秘书汇总。

编辑:姚高伟