首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

我院师生参加第十七届“发现计划”2024年两地高校地理学联合实习

时间:2024-08-04 19:19:25 来源: 作者: 阅读:

第十七届“发现计划”2024年两地高校地理学联合实习于7月26日至8月2日在兰州、武威、张掖等地举行。本次地理学联合野外实习由教育部港澳台事务办公室主办,兰州大学港澳台事务办公室、兰州大学资源环境学院、香港浸会大学地理系、地理科学国家级实验教学示范中心(南京师范大学)、西南大学地理科学学院、南京师范大学地理科学院、兰州大学冰川与沙漠研究中心承办,实习主旨为“发现计划”(即“Learning by Discovering, Learn to Discovery”)。来自香港浸会大学、南京师范大学、西南大学、信阳师范大学等两地18所高校师生共计102人参加。我院陈飞燕副教授和2021级地理科学专业田青枝同学参加了本次联合实习。此次联合实习为期8天,沿丝绸之路,途经黄土高原、祁连山、河西走廊、巴丹吉林沙漠等重要的地理单元,行程近2500公里。

本届联合实习得到了兰州大学的高度重视,具体承办的兰州大学资源环境学院选派了野外教学经验丰富的专业骨干教师,组成指导教师团队。本次“发现计划”联合实习路线覆盖中国东部季风区、西北干旱区两大地理区过渡带实习区域,主要围绕祁连山及其毗邻地区的典型自然地理和人文景观开展野外实习考察。实习区域跨越了沿河西走廊,跨越甘肃、内蒙两省,实习要素涵盖黄土高原、祁连山区、河西走廊、阿拉善高原等地理单元。参与师生们对“读万卷书,行万里路”的格言有了切身体验。

为加强校际之间师生的深入交流,参加联合实习的各高校学生混合编组。对存有争议的地理问题,由学生通过自行查找、分析资料、小组讨论进行研究,以此来锻炼学生观察、发现、综合分析问题和解决问题的能力。本届联合实习野外考察结束后,各个实习小组以抽签顺序,进行了时长为20分钟的PPT分组汇报,由各高校带队老师作为评委,现场提问并打分,对各小组的专题汇报进行点评,以便引导学生向更专业化的方向探索。此外,各实习小组需提交实习报告。

本次实习采用“提问-观察-思考-讨论-总结”的教学方式,通过激发学生独立思考的主动性,把科学研究的视角和思维方法带入到野外教学过程之中,使参与师生在学习中感受研究的过程并获得野外考察经验。在实践教学的组织上,与各高校传统实践类课程的教学模式不同,本次联合实习除了以跨学科、高强度的野外实践教学内容和训练,还通过举办专题学术报告,通过对一些科学问题的研究过程来提高学生的科研能力和创新能力,充分激发学生的潜能,强化团队协作,提升野外实践能力和创新能力,有力推动野外实习教学模式从认知型向研究型的转变。

据悉,2006年以来,兰州大学已于2006—2024年暑期成功举办了十七届两地高校地理学联合实习。通过实习,一方面极大地促进了香港大学生对祖国西北地区的深入了解和学业的进步,加深了年轻一代对国家和民族的情感认同;另一方面提高了两地人才培养和学术文化交流的合作水平,增进了两地高校的了解与合作。

编辑:姚玉坤