首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院喜获2020年河南省优秀硕士学位论文

时间:2021-08-20 16:44:36 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

近日,河南省教育厅、河南省学位委员会联合下发《关于批准2020年河南省优秀学位论文的决定》,我院郜彗副教授指导的论文《尺度思想融入高中地理区域认知素养培养的教学探索》(作者:2018级学科教学·地理 崔晓莉),被评为河南省优秀硕士学位论文。

该论文运用课堂观察、案例分析和定量统计相结合等方法,在深入剖析区域认知素养内涵的基础上,构建区域认知素养六维要素体系和区域认知培养教学水平评价标准。选取高中地理人教版必修三“荒漠化的防治——以西北地区为例”这一章节30个实录的优秀课堂教学视频为研究素材,根据区域认知素养教学水平评价标准和尺度思想融入区域认知培养指导要点,统计分析区域认知教学水平得分和尺度思想运用相对频率的数据的相关关系,探究尺度思想融入区域认知素养培养的教学策略,并进行教学实践验证培养策略的有效性。论文研究结果为提升高中地理教师区域认知教学水平提供借鉴和参考。

河南省优秀学位论文评选是综合反映学位授予单位研究生教育水平的核心内容和重要标志,是为鼓励产出高质量学位论文,促进高层次人才培养而实施的重要举措。近年来,地理科学学院高度重视研究生教育工作,不断加大研究生学位论文质量管理力度,严格规范学位论文开题、中期检查、答辩等各个环节,努力完善学位论文质量保障和监控机制。我院研究生再次被评为河南省优秀硕士学位论文,既是对导师和学生科研成果的肯定,也是对学院人才培养效果的检验。今后,学院将继续加强对研究生培养全过程的指导与监督,加大研究生学位论文指导与质量监控力度,强化学位论文撰写关键环节,不断提升研究生学位论文质量,全面提高学院研究生教育的整体实力和水平。

(地理科学学院 张欣怡/供稿  闫军辉/审核)

编辑:闫军辉