我院党委书记宋力受邀为研究生做学术报告

时间:2021-11-24 15:03:19 来源: 作者: 阅读:

11月23日,地理科学学院党委书记宋力于理科楼南楼603作了题为“牢记领袖嘱托,做一名德才兼备的科研者”的学术报告。我院副院长刘明华教授、研究生工作秘书闫军辉副教授、研究生班主任郑茜博士及全体研究生共80余人参加了报告会。报告会由刘明华教授和闫军辉副教授主持。

宋书记结合习总书记十八大重要讲话内容,结合实事及自身科研经历,对我院研究生提出以下建议:一、志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,研究高深之学问,培养健全之人格。二、作为新时代研究生要从“为人”和“为学”两方面来严格要求自己,以提升自身境界为基础,为国家科研工作做出贡献。宋书记分享了屠呦呦等伟大科学家的科研经历,再次强调科研对社会对国家的重要作用。三、读书好,读好书,学史增信,学史砺行。四、发扬团结合作的精神,充分发挥团队力量。五、修身健体、加强体育锻炼、提升综合素质,在做好科研工作的同时培养兴趣爱好,充实课余时间。六、重诚信,遵守学术道德。宋书记希望研究生们用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。

宋书记引经据典,以幽默诙谐的语言,独到深刻的见解,赢得在场学生的阵阵掌声。在回答在场学生的疑问时,宋书记就研一新生如何提升自身科研能力等问题给出了恳切的建议,她指出,空谈误国、实干兴邦,我院研究生要时刻具备“坐冷板凳”的精神,去除功利、远离浮躁,扎实地走稳科研之路。

此次报告,使我院研究生受益匪浅,增强了同学们在学习、生活及工作方面的上进意识,以及学术道德和诚实守信的意识,更为个人的研究生生涯指明了方向与前进的道路。

(乔强张琪昕/供稿郑茜闫军辉/审核)

编辑:姚玉坤