中国地质科学院王海雷、张华研究员应邀来我院进行学术交流

时间:2019-04-22 20:37:54 来源: 作者: 阅读:

420日,中国地质科学院王海雷、张华研究员受邀莅临地理科学学院,于理科楼南楼410会议室分别作题为“青藏高原湖相沉积与全球气候变化”、“罗布泊环境演化与钾盐资源”的学术报告。地理科学学院副院长高军波及地理科学学院部分老师与学生共80余人一同聆听了此次学术报告。

DSC_0460_副本.jpg

DSC_0464_副本.jpg

王海雷研究员首先对青藏高原的隆升历史以及该事件引发的全球气候变化现象,作了简要介绍。他详细讲解了利用孢粉、树轮、冰川等对象研究气候变化的基本原理,并重点论述了如何利用青藏高原湖相沉积物中的一系列指标,如纹层、介形虫、同位素等判断当时沉积环境。这些研究与自然地理专业学生所学课程吻合,并贴合当前研究热点,开阔了学生视野。随后,张华向同学们详细介绍了罗布泊的地理概况及钾盐资源的重要性,从罗布泊钾盐成矿理论创新和目前在罗布泊找矿的突破口两方面出发,为学生讲述了一代地质人为祖国寻找宝藏,开拓矿产成因理论的工作过程。最后,他还向同学们提出愿景,希望同学们增加自己的专业知识储备,深入学习深部资源理论,助力国家实现富强。

DSC_0492_副本.jpg

讨论环节,多名学生及教师踊跃发言,与两位研究员进行了深入学习和探讨交流。两位研究员幽默风趣的谈吐,严谨治学的态度赢得了在场师生的尊重和阵阵掌声。最后,高院长作总结性讲话,他对王海雷、张华两位研究员的莅临表示诚挚感谢,希望与会师生通过此次报告使自己的学术知识水平得到进一步提高,并将其应用于实际研究中。会后,与会师生纷纷表示此次报告内容详尽充实,理论深入浅出,极大的开阔了视野,受益良多。

DSC_0483_副本.jpg

王海雷,男,2006年于中国地质科学院获理学博士学位,现为中国地质科学院矿产资源研究所教授级高工,硕士研究生导师。长期从事微体古生物,青藏高原湖相沉积与古环境研究。2017年获国土资源部首批杰出青年科技人才称号,第一作者身份发表国内外核心刊物文章三十余篇。先后承担国家自然科学基金,国土资源公益性行业科研专项,国家地质大调查等多项国家和省部级项目。

张华,男,中国地质科学院矿产资源研究所,副研究员。2014年于中国地质科学院获理学博士学位,长期从事罗布泊古盐湖演化与钾盐成矿研究。作为研究骨干先后参与国家973项目《中国陆块海相成钾规律及预测研究》、十二五科技支撑项目《塔里木及中亚盆地成钾对比及资源评价》以及企业科技项目《罗布泊盐湖重点区深部钾盐资源调查研究》。

(地理科学学院 卢秋月 刘琼/供稿)