2024年全国防灾减灾日系列安全教育活动顺利开展

时间:2024-05-15 20:14:18 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

为增强师生防灾减灾意识,全面提升校园防灾减灾水平,在全国防灾减灾日来临之际,我院积极响应《国家防灾减灾救灾委员会办公室关于做好2024年全国防灾减灾日有关工作的通知》,开展防灾减灾宣传周系列活动。科技处陈红梅、副院长刘明华、科研秘书闫军辉、社团指导教师张中典、张宇欣和社团百余人参加活动。

今年是第16个全国防灾减灾日,地理科学学院依托国家级科普基地,围绕人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力主题,以展板形式开展宣传,设置地震篇、洪涝篇、森林火灾篇和强对流天气篇四个板块,直观地展示了各类灾害的成因机制和预防措施。副院长刘明华为师生们详细讲解了各类自然灾害的成因、预警信号以及应急避险方法,并结合自身经验向学生讲解了校园防灾相关知识,提醒同学们时刻树立安全意识专业教师耐心细致的解答了同学们提出的问题,现场互动频繁、气氛热烈。

地理科学学院高度重视科普工作,牢记科普使命,积极开展各类科普宣传活动,推动地理知识普及,提升公众科学素养。此次活动,既是一次灾害应急避险知识的普及活动,也是一次校园安全的主题教育活动。通过活动,帮助师生进一步树牢防范灾害风险的意识,提高广大师生自救自护和应急应变能力,为打造平安、和谐、稳定的校园环境保驾护航。今后,我院将继续认真组织各类防灾减灾安全教育活动,不断丰富活动内容、创新活动形式,为建设平安校园贡献力量。

(地理科学学院 范方方/供稿  何伟纯 闫军辉 刘明华/审核)

编辑:闫军辉