地理科学学院庐山综合自然地理实习圆满结束

时间:2018-09-18 11:26:44 来源: 作者: 阅读:

2018年9月4日-8日,信阳师范学院地理科学学院2017级地理信息科学、人文地理与城乡规划专业2016级测绘工程专业128名同学,在副院长牛继强教授的带领下,赴江西庐山进行综合自然地理实习(地质地貌实习)自然地理教研室周红升教授、闫军辉史兴俊博士负责专业知识讲解,办公室姚高伟老师、范宝伟老师、班主任徐柏林老师和韩艳老师负责学生的组织、后勤及安全工作。
为保障实习顺利进行,9月2日,学院在J2-T3教室举行了实习动员及安全教育会。会上,刘明华副院长向学生介绍了此次实习的目的、意义,并强调了实习过程中安全的重要性;周红升教授详细介绍了实习安排及实习内容;姚高伟老师介绍了实习过程中的乘车安排及实习期间后勤保障情况;徐柏林老师强调在实习过程中要服从安排,注意安全,严格遵守实习纪律;最后,闫军辉博士向同学们介绍了此次实习的具体内容。
1.png
实习过程中,专业指导老师采取集中指导与分散活动相结合、指导老师讲解与学生独立观察思考相结合、基础知识印证与专题研究相结合等多种方式,带领同学们重点考察了庐山的地质、地貌、水文、植被、土壤、气候等特征。
9月5,同学们沿着气象站—月照松林—飞来石—如琴湖—锦绣谷—仙人洞—大天池—龙首崖—悬索桥一线进行实地考察。指导老师沿途主要讲解了现代气象仪器观测的有关知识、地质罗盘的使用方法、岩石岩性及成分的判断、飞来石及其成因、锦绣谷河流袭夺现象以及铁船峰断层三角面等内容
3.png
史兴俊博士在气象站讲解庐山地貌及地质罗盘的使用
9月6日,同学们考察了青莲寺谷地—三叠泉—望江亭。指导老师主要讲解了青莲寺谷地的流水地貌。同学们通过观察对心滩、江心洲、浅滩、壶穴等有了直观的认识。通过观察河流中岩石的磨圆度、分选性及叠瓦状构造,学会了判断河床岩石的来源及古河流流向的方法。沿途通过对河底及两侧山坡节理的观察和讲解,使同学对岩石的脉体、节理有了深刻而直观的了解。在望江亭,同学们通过观察剪刀峡、断层擦痕和阶步,学会了通过擦痕识别、判别断层类型的方法
9月7日,同学们的实习路线为汉口峡—含鄱口—庐山植物园—五老峰。在汉口峡,同学们认真观察了岩层的褶皱、断层、球状风化等现象,学习了野外断层的识别和判断方法在含鄱口,同学们近距离观察了太乙峰犁头尖角峰和含鄱岭刃脊。指导教师系统总结了李四光认为庐山存在第四纪冰川的证据,并针对“庐山是否存在第四纪冰川”这一科学问题,对各种证据进行了梳理和论证。下午,同学们攀登五老峰,在二峰“待晴亭”观察了变质岩中的千枚岩和片麻岩,并用罗盘测量了岩层的倾向、倾角等产状。
4.png   2.png

闫军辉老师在五老峰讲解
9月8日,同学们前往芦林湖—地质博物馆—黄龙寺—黑龙潭—龙潭—电站大坝一线考察。在庐山地质博物馆,同学们观察了庐山地质标本及庐山三维“沙盘”模型在芦林湖,同学们通过观察“悬谷”,了解了悬谷的成因。在电站大坝,同学们通过观察“上U下V套谷”,讨论了“谷中谷”的成因。
在实习过程中,同学们认真记录,主动、积极的与老师交流沟通,现场气氛活跃。据悉,野外实习是教学活动中的重要环节之一,通过野外实习考察,激发了同学们浓厚的学习兴趣。此次庐山自然地理实习旨在使同学们掌握自然地理学野外考察的基本方法,理论联系实际,激发同学们的学习热情,锻炼团队协作能力,达到人才培养的目的。