地理科学学院城乡规划设计实习圆满结束

时间:2018-09-24 09:11:53 来源: 作者: 阅读:

2018年9月17日,信阳师范学院地理科学学院2016级人文地理与城乡规划专业48名学生,在学院党委副书记朱伟及专业指导老师、辅导员的带领下,赴青岛进行城乡规划设计实习。

实习过程中,专业指导老师采取集中指导与分散活动相结合、指导老师讲解与学生独立观察思考相结合、基础知识印证与专题研究相结合等多种方式,带领同学们重点考察了青岛的建筑风貌、城市发展历程、城市局部重点地段规划、城市人文风情等具有教学指导意义的地点。

9月18日,同学们调研了栈桥、小青岛、海军博物馆等实习基地,对青岛市火车站周边重点区域以及城市滨水景观设计有了初步了解,印证了课本理论知识。下午,同学们前往胶澳总督府、老舍公园和圣弥厄尔教堂及周边地区,对徳占时期青岛的城市建设、西方宗教建筑特点和青岛“里院式住宅”有了更为直观的认识。

图片1.png

9月19日,同学们参观了青岛市城乡规划展示中心、海滨雕塑园、青岛市博物馆和道路交通博物馆。在青岛市城乡规划展示中心,同学们深入了解了青岛市区域概况、历史文化、城市发展脉络、城市规划编制及城市景观、交通等方面的规划内容及思想,对青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划及各层次规划编制成果有了更深刻的体会。在青岛市博物馆,经过讲解员的细致讲解,同学们对青岛独具特色的海洋文化有了深入了解,提升了自身人文地理方面的专业知识。

图片2.png

9月20日,同学们在青岛八大关建筑风情区、奥林匹克帆船中心、五四广场、青岛啤酒博物馆等实习地点调研。通过具有20余种建筑风格的八大关建筑区,同学们熟悉了西方别墅建筑分类和风格特点、掌握建筑与景观环境的相互关系,对建筑设计、居住区规划等课程又有了深刻的理解。在奥林匹克帆船中心、五四广场,同学们通过观察,加深了对城市设计课程中城市轴线和运动场馆区规划设计要点的认识。最后在青岛啤酒博物馆,通过对博物馆场馆内部的考察,同学们对大跨度的厂房类建筑如何进行更新改造,焕发出新的生命活力,成为城市新的经济增长点有了直接的认知。

此次青岛之行,通过实地实习使学生初步掌握城市规划前期考察、调查的基本方法,灵活运用已学的有关理论知识予以客观分析,并对城市中不同功能区的规划设计特点、手法有了更深刻的认识。在实习过程中,同学们认真记录,级级主动地与老师交流沟通,现场气氛活跃。通过此次实习,同学们不仅对城乡规划与设计课程有了更加浓厚的学习兴趣,还领略了青岛的城市风情,更度过了令人难忘的愉快时光。

(供稿:程启先、杨艳、余向洋)