卡罗来纳大学唐文武教授应邀来我校讲学

时间:2018-06-20 19:38:20 来源: 作者: 阅读:

618日,卡罗来纳大学唐文武教授应邀来访地理科学学院,于理科楼南楼410会议室作题为“基于网络基础设施的高性能并行计算在阿拉斯加湿地面积和碳储量快速评估中的应用“的学术报告。地理科学学院副院长牛继强、刘明华出席现场,与一众教师学生共计60余人一同聆听了此次报告。报告会由副院长牛继强主持。

DSC_7126_副本.jpg

唐教授先是对湿地的定义和功能做了简要介绍,同时对当前阿拉斯加湿地面积及碳储量研究现状做了分析;基于当前的研究,唐教授对阿拉斯加地区湿地面积和碳储量研究面临的问题及解决办法给出了详细的介绍。即基于网络基础设施的高性能并行计算来解决阿拉斯加地区湿地面积和碳储量估算。唐教授从空间大数据整理、空间分析、空间模拟等方面详细介绍了基于网络基础设施的高性能并行计算在解决湿地面积和碳储量估算方面的计算效率、时间的优势;深入阐述了基于网络基础设施的高性能并行计算的可行性和计算结果的可验证性。在提问环节,唐文武教授就在座师生的问题或质疑之处又进行了细致讲解,他以富有亲和力的语言、严谨的学术态度赢得了师生的尊重。最后,牛院长作总结性发言。他对唐文武教授的莅临表示诚挚感谢,并希望与会师生能够在此次讲座中学有所得、有所收获;同时也希望与会师生能够走出去,多与国际同行交流。会后,与会师生纷纷表示此次讲座开阔了思维,对今后科研工作的开展有着极大的启发意义。

DSC_7126_副本.jpg

唐文武教授是美国夏洛特北卡罗来纳大学地理与地球科学系应用地理信息科学中心的副教授和执行董事。他的研究兴趣包括网络基础设施和高性能地理计算,基于代理的建模,和土地变化建模。唐教授发表论文50余篇,参与著作撰写10部,会议论文集12部。唐文武教授社会职务包括景观与城市规划编辑委员会成员,可持续发展问题特邀编辑,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)国际地理信息杂志的编辑。唐文武教授大学任职课程包括:系统智能化和大数据,空间统计,网络地理信息系统,基于代理的复杂适应空间系统建模以及制图和地理视觉化。