中国地质大学(武汉)曾克峰教授应邀来我校讲学

时间:2018-07-04 10:34:26 来源: 作者: 阅读:

72日,中国地质大学曾克峰教授应邀来访地理科学学院,于理科楼南楼410会议室作题为新时代地理学的发展与家国情怀的学术报告。地理科学学院副院长王义民、刘明华及相关教师和学生60余人一同聆听了此次报告。报告会由副院长王义民主持。

DSC_7357_副本.jpg

曾克峰教授以“新时代地理学的发展”为切入点,深入讲解了地理学的发展前景。他指出规划要有宏观的时空格局,进一步引出了“三生空间”即生产空间、生活空间、生态空间,激发了在场学子对地理规划的兴趣。随后,他以贵州的发展为例,结合信阳的地理位置和资源优势,提出信阳应承担淮河流域发展的责任,对信阳的发展作了简要规划。在师生问答环节,曾克峰教授以在场学子的问题引出了对地理学子的殷切期望,他希望在场学子可以突破固化的思维模式,勇于创新开拓,树立正确的世界观和价值观。他强调地理学研究应具有家国情怀和学科担当,在学习和研究地理学的过程要重视区域特色。最后,王义民院长作总结性发言。她首先对曾克峰教授的莅临表示诚挚感谢,并与同学们分享了自己在聆听此次报告的心得和体会。会后,与会师生纷纷表示此次讲座开阔了思维,对今后的地理学习有重要启迪作用。

曾克峰,中国地质大学(武汉)教授。2005-2012年任中国地质大学(武汉)地球科学学院副院长。中国地理学会理事,湖北省地理学会副理事长,北部湾大学资源与环境学院名誉院长,地理学学科带头人。主要研究领域经济地理学、景观资源开发与规划。曾主持多项省部级重点项目及横向合作项目,先后获甘肃省科技进步二等奖、中国地质大学第六届教学成果奖(教学研究类)一等奖、县域经济贡献奖,

(地理科学学院  郭文博/供稿)