地理科学学院师生应邀参加第二届湖北省地理院校野外联合实习

时间:2018-07-24 19:09:41 来源: 作者: 阅读:

713日至22日,第二届湖北省地理院校野外联合实习成功举行。

我校地理科学学院2名教师和5名学生应邀参加了本次实习。本次联合实习由中国地质大学(武汉)、湖北大学和华中师范大学发起,来自中国地质大学(武汉)、湖北大学、华中师范大学、武汉大学、华中农业大学、信阳师范学院、湖北文理学院和湖北科技学院共8所高校的60余名师生参加了本次联合实习。

图片1.jpg

本次联合实习内容主要包括鄂西地区的地质地貌、植被与土壤、城乡规划等自然和人文地理相关内容。实习师生重点考察了襄阳古城、丹江口水库大坝、卧龙岗移民新村、郧县地质公园、神农架林区和秭归三峡库区。在实习的过程中,还邀请了中国地质大学(武汉)李长安教授等知名专家为参加实习的师生作了学术报告,报告主题紧紧围绕地理学与国家需求展开,强调了地理学服务于国家和地区发展的理念,开阔了学生的视野,促进了学生地学思维的培养。

图片2.jpg

我校师生在实习过程中充分践行了师院人“厚德崇实、善学敏行”的校风,其中,我校实习联络通讯员张欣怡同学的稿件被湖北日报录用,近期将作为本次联合实习的综合新闻刊出;黄昆老师的丰富野外考察经验更是获得了大量师生的赞誉。我校师生通过积极参与本次实习,收获了校际间师生的认可和友谊。

此次联合实习是地理学基础人才培养与地理学实践教学改革过程中的一次有益尝试,这种多地区、多校间联合实习的新模式,不仅加强了地理院校之间的沟通和合作,还进一步完善了现有的地理学实践教学体系,促进了地理学野外实践教学内容创新,对各校地理学科建设与发展具有积极意义。