华中师范大学城市与环境科学学院余斌教授应邀来我院讲学

时间:2018-05-22 09:09:26 来源: 作者: 阅读:

应我院邀请,华中师范大学城市与环境科学学院余斌教授于5月19来我院讲学,作题为“流域生态文明的理论基础与实践路径”的学术报告,副院长牛继强、王义民、高军波及相关教师与研究生60余人一同聆听了讲座。会议由牛继强副院长主持。
L4CPX$$S3~49VYISU~9[N28.png
$2T[O`Q04_$]AF$9~A@HE%F.png
讲座中,余斌教授首先聚焦地理思维和地理智慧。认为地理学科研究应具有对象的排他性,视角的空间独特性,才不会混淆地理与非地理。其次,聚焦生态文明内涵,从人类社会纵向发展历史,认为生态文明是可持续发展的阶段性产物,是扬弃工业文明的社会发展形态。扬其发展,弃其工业文明的发展方式。最后以洱海流域为例,基于地理学人地关系的视角,提出了人类活动作用于自然环境的三个纬度——人类活动的区位(在哪?)、人类活动的内容(做什么?)和人类活动方式(如何做?),平衡三力——人类活动作用力,技术调控力和资源环境承载力,构建了“空间功能平衡—工程结构平衡—技术体系平衡”有机结合的“三重平衡”的技术路线,以指导洱海流域社会经济结构调整及生态文明建设实践。余教授以绝对的亲和力进行引导、互动,会场气氛轻松活跃。参会师生表示,其理论和实践方法,给予他们诸多启发。

余斌,男,河南罗山人。华中师范大学城市与环境科学学院教授,博士生导师。主要研究方向为区域发展与城乡规划、城市化与城乡空间变化。已在《地理研究》、《地理科学》、《经济地理》、《长江流域资源与环境》、《地域研究与开发》和《城市问题》等期刊发表论文60余篇;主持国家自然科学基金面上项目《江汉平原乡村生活空间变化:规律、机制及效应》、国家水专项洱海项目《洱海流域社会经济结构调整及生态文明建设研究》和教育部人文社会科学规划基金项目《“空间生产”视野下的武汉城市圈空间增长机制及效应》等其他省部级课题20余项。