我校跻身为“中国物候观测网”五大近地面物候自动观测站之一

时间:2017-10-23 21:22:58 来源: 作者: 阅读:

为精细观测中国南北过渡带物候变化对全球变暖的响应,应地理科学学院邀请,“中国物候观测网”主持单位——中国科学院地理科学与资源研究所于20171019-21日在信阳师范学院安装近地面高光谱成像仪。

本次仪器安装是闫军辉博士在地理科学学院支持下,向“中国物候观测网”申请建立观测站获批之后,我校的又一升级举措。在仪器安装的过程中,地理科学学院、后勤、配电及网络中心等部门领导予以了大力支持。在多方的共同努力下,1019-21日,“中国物候观测网”一行人员在环境勘察、选址基础上,顺利完成近地面高光谱成像仪的实地架设以及漫反射辐射探测附件的安装工作。 “中国物候观测网”刘浩龙博士、深圳市中达瑞和科技有限公司胡新民工程师就物候的人工观测规范以及光谱成像仪的原理和使用向地理科学学院相关师生进行了细致讲解。

“中国物候观测网”(Chinese Phenological Observation NetworkCPON)是在著名地理学家竺可桢先生倡导下于1963年建成的全国专业性观测网络。目前,该网络是国内唯一一家拥有全国性连续物候观测记录的研究机构,在全国37个地点设有物候观测任务。其中,信阳站系目前“中国物候观测网”河南省唯一物候观测点(图1)。通过此次仪器安装过程,信阳师范学院物候观测站已跻身为“中国物候观测网”目前的五大近地面物候自动观测站(陕西西安、四川成都、青海海北、内蒙古海拉尔、河南信阳)之一,不仅对我校科研平台和学科建设具有巨大推动作用,还可以此为契机加强与更高科研平台的合作奠定坚实基础。

第一章.jpg

1 中国物候观测网观测站点分布