地理科学学院师生赴南京进行人文地理综合实习

时间:2017-06-20 22:36:37 来源: 作者: 阅读:

为进一步提高教育教学质量,增强学生专业素养及实践能力,201768日至15日,信阳师范学院地理科学学院2014级地理科学一班、二班和人文地理与城乡规划专业的160余名同学,在人文地理教研室的组织和安排下,在副院长王义民、高军波以及专业指导老师颜俊、靳军、韩勇及班主任艾甜甜的带领下赴南京进行人文地理综合实习。

南京实习_副本.png

师生在南京市规划建设展览馆实习基地考察交流

实习共分准备阶段、野外调查和综合研究三个阶段,实习内容主要包含人地关系、旅游地理、城市地理、文化地理、经济地理、人口地理、沿途景观这几个方面。在实习过程中,专业指导老师采取集中指导与分散活动相结合、专业指导分析与学生独立观察思考相结合、基础知识印证与专题研究相结合等多种方式,在很大程度上提升了学生的主观能动性与实习效率。本次实习成绩由学生前期资料搜集与准备、实习期间纪律与团队协作情况,以及后期实习报告撰写等多个方面综合考评,并记入学习档案。

69日,同学们沿着玄武门—玄武湖公园—南京市规划建设展览馆—总统府—南京图书馆—六朝建康都城遗址—南京博物院—明故宫遗址公园—燕子矶这条路线进行参观考察。首先,专业指导老师对南京的历史背景、建筑格局、人文风俗做出了总体介绍,以便同学们在参观过程中带着问题和兴趣观察、思考和验证。随后,南京市规划建设展览馆的讲解员以生动、风趣、幽默的语言对南京的历史风貌、百年规划史、空间布局、综合交通、城市功能、资源环境、金融商贸以及河西新城区等进行了全面介绍,期间同学们主动提问,思维活跃,将所学知识与所见所闻紧密结合,对南京的城市规划、开发现状及产业布局等有了初步的了解和掌握。

南京实习1_副本.jpg

讲解员为实习生耐心讲解南京规划发展史

610日,同学们参观考察中山陵—雨花台一中华门一夫子庙一江南贡院一秦淮河一线景观,以小组为单位对南京的人文景观、历史遗迹、民风民俗、园林布局等进行了讨论和探索,对南京的人文现象、内部结构、发展区位以及经济结构有了更深的体会和理解,印证了课本知识。

611日,同学们跟随带队老师前往石头城一南京国防园一南京大屠杀遇难同胞纪念馆一紫金山天文台一南京大学一线进行参观考察。南京深厚的历史文化及凄惨的战争经历给同学们留下了深刻的印象,激发了同学们强烈的爱国主义情怀,坚定了同学们学好科学文化知识、施展才能、报效祖国的决心和信心。

南京实习2_副本.jpg

颜俊老师为学生详细讲解石头城的发展脉络、文化内涵及实习视角

南京实习3_副本.jpg

领导老师与实习生于国防教育馆接受爱国主义教育

此次实习活动的开展,旨在引导学生掌握人文地理野外调查的基本方法,巩固课堂教学内容,拓宽地理学基础,提高运用所学理论知识观察分析现实问题的能力,加强团队协作能力,以达到培养高素养人才的目的,对我校建设高水平师范性大学起到了推动作用。

(地理科学学院 白雪/供稿)