世界地球日:讲好我们的地球故事

时间:2017-04-15 19:38:20 来源: 作者: 阅读:

为迎接第48个世界地球日的到来并宣传地学文化,414日,由信阳师范学院、信阳市国土资源局、信阳市科学技术协会主办,信阳市地质学会协办的“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”主题宣讲活动于贤林讲坛顺利举行。信阳市国土资源局党组成员、调研员李积光,信阳市地质学会理事长王琦,信阳市科协副主席谌才耀,河南省地矿局第三地质矿产调查院副总工程师李大好,信阳师院旅游学院院长彭荣胜,地理科学学院副院长牛继强、刘明华,图书馆副馆长张宽福等,与地理科学学院、旅游学院百余名学生一同参与了此次活动。活动由信阳市地质学会秘书长李大好主持。

IMG_0469.JPG

首先,牛继强院长致辞,他讲到,世界地球日活动经过48年的发展,已经成为了提高群众对于地球科学的认识、动员民众参与到保护环境活动中去的主要途径。此次开展地学科普进高校活动以及接下来的图书捐赠仪式将极大的丰富在校大学生的知识体系,增强他们爱护地球、保护环境的意识。同时,他还介绍了信阳师院地理科学学院发展现状。

IMG_0489.JPG

信阳市国土资源局党组成员、调研员李积光发表讲话,他指出,在全面推进生态文明建设、建设美丽信阳的今天,开展世界地球日活动对每个公民都有着积极的意义。他强调传统经济增长方式下,资源大量消耗带来了大量恶果,人们应该从自身做起,节约集约利用资源,践行绿色简约的生活方式,拒绝资源浪费,为美丽信阳的建设做出自身的贡献。

IMG_0513.JPG

随后,信阳市地质学会会长王琦向信阳师范学院图书馆捐赠图书,图书馆副馆长张宽福还向王琦颁发了捐赠证书。

IMG_0518.JPG

活动最后,中国国家地质公园专家库成员,中国旅游地学专家库成员,中国地质学会旅游地学与地质公园研究会副秘书长张忠慧教授,为参与此次活动的百余名大学生做了主题为“行万里路,读万卷书”的报告。他在报告中对地学科普的热潮助推了旅游发展、地质公园进入到精细化管理阶段、地学科普地学旅游及地学文化、地学旅游及文化的产业带动作用这四个方面深入浅出的解释了地学科普、旅游、文化及产业带动作用。他还多次结合自身实际经验,通过实例为同学们进行讲解地学文化的博大精深以及发展前景,并对地学科普工作提出了良好的解决方案,让与会的专家老师及在座学生都受益匪浅。

IMG_0532.JPG

世界地球日(Earth Day)即每年的422日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

IMG_0601.JPG

(信阳师院 魏鑫源 徐柏林/供稿)