高军波博士应邀赴大别山干部学院讲授国家精准扶贫第三方评估工作体系

时间:2017-05-11 17:22:10 来源: 作者: 阅读:

54日,应信阳市委组织部邀请,国家精准扶贫工作成效第三方评估总体组专家、地理科学学院副院长高军波博士赴大别山干部学院为信阳市驻村第一书记阐述精准扶贫工作成效第三方评估工作体系,驻信阳市中直机关和省、市、县三级驻村第一书记近200人与会听取报告。

大别山干部学院讲课照片1.jpg

报告会上,高军波以“国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务情况说明、评估体系与实施过程”为题,系统阐述了国家精准扶贫工作成效第三方评估由来、评估方案、调查过程和核心指标要求,明确了第三方评估工作组织和领导机制,细化了第三方评估调查的问卷种类、多维数据类型及采集方式,强调了实地调查的独立、客观、公正、保密、安全的工作纪律;对“贫困人口精准识别”“贫困人口精准退出”及“因村因户帮扶满意度”三个核心指标内涵理解、评估问题设计及数据采途径进行了系统论述;并结合实地调查经验,从精准识别、精准退出、精准管理、帮扶满意度及整村推进五个方面指出在第三方评估过程中出现的突出问题,提出了促进信阳市精准扶贫和脱贫攻坚工作进展的对策建议。

会后,高军波与参会第一书记就第三方评估指标体系、脱贫攻坚实践问题、农村可持续发展等问题作了深入讨论,一致认为信阳市精准扶贫与脱贫攻坚要围绕“扶真贫、真扶贫、讲成效、可持续”核心,以帮扶成效为导向,更加精准、更加科学的促进贫困户利用好帮扶政策和优惠措施,早日脱贫致富。与会第一书记普遍认为,高军波博士的报告内容丰富、深入浅出、通俗易懂,既有理论高度,又有具体事例,对指导脱贫攻坚实践、迎接第三方评估具有重要指导意义,纷纷表示要结合不同县区的精准扶贫工作具体实际,更加精准、更加有效推进精准扶贫工作,为信阳市打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。