城环学院2016级新生安全教育—防金融诈骗专题讲座顺利召开

时间:2016-09-29 22:03:33 来源: 作者: 阅读:

防金融通讯诈骗,建和谐平安校园。927日下午,由城环学院和音乐学院联合开展的新生安全教育之防金融诈骗专题讲座在逸夫楼顺利举行。本次讲座由信阳市浉河区农村信用社副行长周平主讲。城环学院党委副书记朱伟,专职辅导员王淑贤、艾甜甜、杨辉、徐柏林与城环学院和音乐学院2016级全体新生听取了本次报告。

IMG_2091.JPG

周平从“电信诈骗的犯罪特点、大学生上当受骗的原因、六类校园常见的电信诈骗”三个方面向同学们分析了诈骗的过程。她通过徐玉玉事件向同学们再现了诈骗团伙的诈骗技术,并指出了大学生由于“思想单纯、分辨能力差,感情用事、疏于防范,有求于人、轻率行事,贪小便宜、急功近利”等原因而使上当受骗的案件屡屡发生。周平告诫同学们,不要向任何人和机构透露银行密码、短信验证码等隐私信息,在电话、短信、QQ、微信对话中都不要提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,切实保护好自身财产安全。最后,朱书记叮嘱同学们要提高防范意识,牢记讲座内容,防范电信诈骗。

本次讲座的顺利举行,不仅提高了新生的自我保护能力、防诈骗能力,而且对于构建和谐平安校园、营造良好的学习生活氛围具有重要作用。同时也为城环学院和音乐学院提供了一个相互交流、共同发展的平台。

(城环学院 李楠/供稿 王致远/供图)