南京师范大学汤国安教授来我校讲学

时间:2016-11-21 18:49:23 来源: 作者: 阅读:

11月20日上午,应地理科学学院邀请,南京师范大学地理科学学院院长、信阳师范学院地理科学学院兼职教授汤国安教授莅临我校贤林讲坛作题为“GIS数字地形分析理论、技术与应用展示”的学术报告。地理科学学院副院长牛继强、刘明华、高军波等领导老师与学院GIS专业百余名学生一同聆听了讲座。报告会由牛继强主持。

_DSC1576_看图王.jpg

汤国安围绕DEM概念的拓展、数据采集、地形信息量模型、可视化表达及应用领域扩展展开,系统讲述GIS数字地形的分析理论、技术和应用进展。汤国安教授在报告中,提出对于不同的地形要采取不同的精度进行测量,力求精准,并着重强调要注意“高保真”的方法,认识到状态特征的重要性,注意点线面结合。针对DEM在城市规划中的应用,强调城市三维形态对于噪音场、风场有很大的影响,指出城市数字高程模型对城市建设的积极意义,希望同学们今后在地形信息图谱等相关前沿领域奋力探索。报告会后,与会老师和同学向汤国安教授积极提问,纷纷表示受益匪浅。

汤国安,南京师范大学地理科学学院院长、虚拟地理环境教育部重点实验室副主任。近年来,主要从事地理信息系统基础理论与方法的研究,特别在空间分析、数字高程模型与数字地形分析、基于DEM的黄土地貌研究等方面取得重要的研究成果。他先后主持了4项国家863重点项目、6项国家自然科学基金项目(含一项重点项目),及多项重要的科学研究项目。在德国Springer出版社和SCIENCE PRESS Beijing New York出版全英文科研专著两部,其它学术著作7部,发表研究论文200余篇,其中SCI、EI检索50余篇。

(地理学院 陈炳伊 魏鑫源/供稿 高昊翔/供图)