河南省政协副主席张震宇研究员应邀来我校讲学

时间:2019-06-28 22:20:00 来源: 作者: 阅读:

6月27日,应地理科学学院邀请,全国政协常委,民进中央常委、河南省委主委,河南省政协副主席张震宇研究员于理科楼报告厅作了题为“地理科学与创新发展”的学术报告。信阳师范学院副校长刘彦明,民主促进会会员及地理科学学院师生共500余人聆听了此次报告。报告会由副校长刘彦明主持。
3.jpg
报告会上,张震宇围绕“地理与创新,美洲、欧洲与亚洲的创新,中国的创新”三个主题、30个问题作了“地理科学与创新发展”学术报告。张教授指出,创新活动受地理环境的影响很大,地理因素是决定一个国家或地区经济和创新能力强弱的关键。欧洲、北美等创新能力较强的国家和地区,都隐含着不可忽视的地理因素。目前人类活动暂时无法超越地理空间的限制,我国未来创新活动活跃的潜力区仍然分布在沿边、沿江、沿海地区,尤其是受一带一路、长廊经济区等政策辐射的地区。我们应因地制宜搞好创新,树立建设科技强国的信心。张教授的报告气氛热烈,其渊博的知识和独到的见解,赢得了与会师生的阵阵掌声。刘彦明校长总结指出,张教授的报告立意高远,从古至今,覆盖全球,有宽度、深度和厚度,引领前沿,启人深思,为我们带来一场难得的知识盛宴,与会师生都受益匪浅。张教授的报告对了解和认识创新中国和中国梦,对树立文化自信和专业自信有重要意义,值得我们深入思考与学习。
4.jpg
张震宇,男,汉族,全国政协常委,河南省政协副主席,民进河南省委主委,博士,研究员,博士生导师。河南省优秀专家,人事部跨世纪人才,主持国家自然科学基金2项,华夏英才基金1项,曾获英国皇家学会王宽诚基金,河南杰出青年基金、河南创新人才基金支持。先后荣获部级一等奖1项,省部级二等奖6项。主编专著11部,副主编5部,发表学术论文60余篇。