地理科学学院获批河南省工程研究中心

时间:2020-08-21 10:25:15 来源: 作者: 阅读:

近日,河南省发展和改革委员会公示了2020年度河南省工程研究中心建设名单,我院牛继强教授主持申报的河南省淮河流域遥感大数据与智能分析工程研究中心获批准建设。

工程研究中心重点围绕淮河流域的遥感信息产业发展过程数据和成果供需矛盾的问题,以及遥感大数据的存储与访问、智能分析模型等科学问题,开展遥感影像及视频的分类、基于遥感的资源环境的监测与反演、基于遥感大数据的智能分析与应用推广等关键技术的攻关研究,拟在基于无人机的资源环境监测技术、遥感大数据的分析与智能分析以及资源环境信息化等方面形成重大科技成果,将重点建设理信息分析中心、遥感数据智能研发中心、卫星大地测量数据处理中心等实验室,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求。工程中心的建成,不仅有助于切实加强我省测绘地理信息产业与发达地区的交流与合作,提升豫南地区的地理信息科技实力,还将不断凝聚高层次人才,形成人才上的集群效应,促进教育与行业科技进步,带动社会经济可持续发展。

“河南省淮河流域遥感大数据与智能分析工程研究中心”是继我院“河南省水土污染协同防治重点实验室”和“河南省精准扶贫与乡村振兴软科学研究基地”之后,新增的又一省级平台。地理科学学院高度重视科研平台的培育和建设,积极组织策划省、市级平台建设。目前学院拥有“理”、“文”和“工”科3个省级平台,“信阳市生态环境污染控制与资源化应用工程技术研究中心”、“信阳市遥感与地理信息技术重点实验室”和“信阳市气候与环境演变重点实验室”三个市级平台,以及“南北过渡带研究中心”、“环境与规划研究所”、“淮河流域地理信息技术重点实验室”、“豫南岩矿•宝玉石鉴定及加工中心”等4个校级科研平台。这些平台的成功获批和顺利建设,将进一步推进我院技术创新体系和能力的建设,加快科研成果产出和转化,加强校企融合、协同创新,为学校博士单位及博士点建设工作提供学科平台支撑。

编辑:姚高伟