信阳师范学院地理科学学院赴浉河中学开展科普活动

时间:2021-03-19 19:46:53 来源: 作者: 阅读:

2021318日,由信阳师范学院地理科学学院、河南省地理学会、河南省地理科学科普教育基地主办的地理科普系列活动在信阳市浉河中学拉开帷幕。本次活动旨在依托地理学院的学科积淀,以系列精品课程走进中学校园,普及天文地理知识。信阳师范学院地理科学学院刘明华副院长、朱伟副书记、史兴俊博士,以及浉河中学梁亚男副校长、地理教研组李金枝等教师、七年级地理社团和培优班百余名学生,共同出席了活动。本次活动由地理科学学院刘明华教授主讲,她深入浅出地为师生做了“天文漫谈-太阳系之旅”的地学科普报告。

刘教授的报告以太阳系八大行星为核心,用通俗易懂的语言,详实生动地介绍了行星位置、物理性质和运动规律,为学生们展示了绚丽浩瀚的星空。刘教授回顾了人类对宇宙的认知过程,介绍了美国航空航天局(NASA)、欧洲航天局(ESA)以及当代中国的行星探索计划,为学生揭开了天文学的神秘面纱,并勉励学生开阔视野,勇于探索未知世界。学生们热烈探讨了探测车、外星人、液态水等话题,并对后续的系列活动充满期待。整个课堂充满了浓厚的科学氛围,激发了孩子们对天文地理强烈的观测兴趣和学习热情。

习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。河南省地理学会和信阳师范学院地理科学学院认真贯彻落实总书记重要指示,动员高校优秀科研人员,采用多种活动形式普及科学知识、弘扬科学精神,提升了青少年的科学素养,并极大地激发了学生们的学习热情。

编辑:姚高伟