全国高校教师教学创新大赛获得者张钰博士莅临我院讲学

时间:2021-10-20 10:44:12 来源: 作者: 阅读:

10月19日下午,应地理科学学院邀请,全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者张钰博士,于理科楼南楼410会议室作了大学教学示范课和教学创新的报告。地理科学学院全体教师和学科教学硕士生共60余人参加了报告会,会议由地理学院副院长颜俊主持。

报告会上,张钰博士进行了化工原理课程--《精馏原理》内容的示范教学,全体教师参与教学观摩。张钰博士以脍炙人口的传统诗词引出科学问题,导入教学内容。通过课前的学生分组、预习和多种智慧教学手段的运用,把握学生学习状态和课程难点。课堂教学采用翻转模式,由学生主动探究和小组协作解决科学问题。设疑提问、学生主动学习、教师归纳总结不断组合重现,学科前沿、课程思政无缝衔接,学生不仅轻松掌握知识,还得到了情感和价值观的升华。该示范课赢得了全场热烈掌声。随后张钰博士以化工原理课程为例,以《从一节课到一门课—教师教学发展里程》为主题,为大家分享了具体的教学创新设计过程。通过把握时代发展需求和课程目标,从重构课程体系、优化课程内容、革新教学模式、改进评价-反馈手段四个方面,解决教学痛点,实现立德树人培养目标。凸显了教师为主导、学生为主体的 “双主”教学模式、产出导向的教学理念、以德育人的教学目标和互联网+的智慧教学方式。会后,张钰博士与参会人员进行了热烈的讨论。本次报告会内容充实,气氛活泼,对地理学院教师创新教学理念、提升教学水平起到了极大的示范引领作用。

张钰博士,化学化工学院教师,主要从事化工原理和新能源材料的开发与应用等方面教学研究。主持参与省级科研项目5项,发表学术论文20余篇。2019年获信阳师范学院教师教学大奖赛二等奖,2019年获河南省教育系统教学技能竞赛二等奖,2020年获第二届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖,2021年获全国高校教师教学创新大赛二等奖。

编辑:姚玉坤