华中师范大学梅琳副教授为我校师生讲学

时间:2021-12-19 17:27:01 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

1218日,应地理科学学院邀请,华中师范大学梅琳副教授于理科楼南楼410会议室为我校师生作了题为“教学与科研并进:中学地理教师专业能力提升”的学术报告。我校部分青年教师、硕士研究生80余人参加报告会,报告会由地理科学学院副院长颜俊主持。

报告会上,梅琳副教授基于教师专业发展的内涵,从地理教师专业发展和科研能力提升两个角度分享了她对地理教学与创新的理解。梅教授指出,教师仅靠原有积累不能适应现代教育发展的需要。在扎实掌握专业发展必备技能之外,教师必须不断充实自身,提高科研创新能力,实现基础教学与科研创新的完美结合。最后,梅教授结合“高中地理课堂合作学习有效性评价研究”和“乡土地理课程资源在地理教学中的研究”案例,进一步阐述了教学与科研相融合的辩证关系。自由讨论环节,梅教授详细解答了师生的困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。此次报告会,不仅开阔了师生视野,也为学校培养新时代创新型的教育人才提供了指导性意见。

梅琳,博士,副教授,硕士生导师,加拿大女王大学和美国托莱多大学访问学者。国家级首批一流本科课程和国家级慕课《环境与健康》主讲成员,湖北省本科高校优秀教学团队和优秀基层教研室成员。主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家级科技思想库课题、湖北省社科基金等省部级以上科研项目近20项,在国内外权威期刊发表学术论文30余篇,出版专著1部,获湖北省高等学校教学成果奖三等奖。

(张琪昕/供稿 闫军辉 王义民/审核)

编辑:闫军辉