我院召开2022年研究生导师培训研讨会

时间:2022-08-29 15:40:18 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

8月27日,地理科学学院研究生导师培训分组研讨会于理科楼南楼410会议室召开。院长牛继强、副院长刘明华、王义民、研究生工作秘书闫军辉及在校研究生导师参加了会议,研讨会由副院长刘明华主持。

会上,副院长刘明华围绕习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,带领各位研究生导师学习了《信阳师范学院研究生导师手册》,并组织与会导师围绕“导师队伍建设”、“研究生招生与就业”、“培养过程”、“实践基地建设”、“培养方案”、“导学关系”等进行了热烈讨论。各位导师结合自身实际经历,就如何提高研究生创新能力和培养质量,更好地发挥导师在研究生培养过程中“第一责任人”的作用等一系列问题进行了热烈交流,积极分享培养经验,并对新修订的“信阳师范学院全日制硕士学位授权一级学科研究生培养方案(0705地理学)”提出了具体意见。牛院长指出,研究生培养作为人才培养的重要内容,体现了地理科学学院人才培养的高度。研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。他强调,研究生培养工作任重道远,各位研究生导师更应该履职尽责,守正立德,顺应研究教育规律,加强与研究生的交流与沟通,建立良好的师生互动机制,切实担当起研究生培养第一责任人的重任。希望新任导师能够修德精业,教书育人,争做一名受学生欢迎的优秀导师。学院领导班子将一如既往的为学院研究生培养做好服务工作。

此次研讨会,对于研究生导师明确立德树人的职责、强化“第一责任人”的意识具有积极意义。不仅为各位导师提供了一个交流和学习的平台,还对导师更新培养理念起到重要启发和促进作用。

(乔强 闫军辉/供稿 刘明华/审核)