中国地质大学(北京)张招崇教授来我校讲学

时间:2017-01-18 15:22:45 来源: 作者: 阅读:

1月14日,应地理科学学院邀请,中国地质大学(北京)张招崇教授在贤林讲坛作了题为“基础研究项目申请书和科技论文的撰写”的报告。科研处副处长金荣权和地理科学学院党委书记吴泽成、副院长牛继强、王义民、刘明华、副书记朱伟及学院全体教师出席了报告会。信阳师范学院部分青年教师、在校研究生及河南省地矿局第三地质矿产调查院代表同志共同聆听了报告。报告会由科研处副处长金荣权教授主持。

张招崇教授详细讲解了国家自然科学基金的项目体系和人才体系,对科研项目申请和科技论文撰写的诸多要点进行了全面和细致的阐述。张教授指出申请书撰写的文体格式应为说明文加议论文,解决科学问题要从国际前沿热点出发,研究内容要从具体细微处着手。首先要明确立项目的,充分完备申请理由,填补研究空白并不是好的立项依据。张教授结合自己申报国家自然科学基金项目的经验和体会,对申请书的核心内容部分进行了细致的论述。之后的科技论文撰写报告,张教授讲述了论文写作的总体顺序,强调下笔前要具备完整的思路,行文体现逻辑连贯性。张教授以中外论文实例分析了摘要、引言和讨论等关键部分的写作方法。整个讲座内容生动精彩,气氛活跃,参会人员均表示受益匪浅。

张招崇,中国地质大学教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,国家“973”项目首席科学家,国家百千万人才工程入选者,2014年获全国优秀教师称号,享受国务院政府特殊津贴。主持1项国家973项目,6项国家自然科学基金项目,多项国家科技支撑和科技攻关项目。发表论文290余篇,其中以第一作者或通讯作者发表国际SCI论文46篇,包括Journal of Petrology、Earth and Planetary Science Letters、American Mineralogist、Economic Geology、Geochimica et Cosmochimica Acta等国际知名刊物。