首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院研究生荣获全国研学课程设计大赛二等奖

时间:2020-12-03 16:13:50 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

近日,地理教育三刊联合举办的“首届全国研学旅行课程设计大赛”获奖名单公布,我院2019级和2020级学科教学·地理专业研究生崔越和袁梦露提交的作品荣获二等奖。

全国研学课程设计大赛,是由《中学地理教学参考》编辑部、《地理教学》编辑部、《地理教育》编辑部三刊联合主办,大赛采取线上参评(选拔赛)和现场展示两个环节,大赛共收到来自全国各地中学教师、高校师生提交的作品336件。地理科学学院副院长刘明华教授、颜伟博士和张辰光博士,指导崔越和袁梦露两位学科教学(地理)专业硕士研究生,设计了《基于地理核心素养的研学旅行教学设计—以河南省信阳市为例》作品。该作品以素有“北国江南,江南北国”之称的信阳市为研究区域,经过团队成员多次实地考察,选取了信阳市具有独特自然地理和地质地貌特征的黑龙潭风景区、罗山县彭新镇龙池大峡谷、息县濮公山矿山地质公园等自然风景区和国家地质公园,设计了“游历北国江南,探索地球奥秘”的研学线路,旨在激发中学生对祖国美好河山的热爱,树立尊重自然、保护生态环境的理念,拓展科学视野、印证中学课堂所学的地球科学知识。经组委会组织专家严格评审,作品荣获此次大赛二等奖。

研学旅行是全面实施素质教育、深化基础教育课程改革的需要,是落实学科核心素养的有效途径。地理科学学院积极贯彻党的教育方针,认真落实教育部等部门关于研学旅行的文件精神,通过对参加此类活动的学生在奖助学金评选等方面予以倾斜等措施大力支持并鼓励学生参加研学旅行实践活动,旨在从学科教育的角度落实立德树人的根本任务,帮助学生通过研学旅行了解国情、开阔眼界,提高其社会责任感、创新精神和实践能力。

(地理科学学院 袁梦露/供稿 颜伟/审核)

编辑:姚高伟