武汉理工大学黄解军教授莅临地理科学学院讲学

时间:2024-05-17 18:47:06 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

516日上午,应地理科学学院邀请,武汉理工大学资源与环境工程学院副院长黄解军教授于理科楼南楼410会议室为我院师生作了题为科教协同·数智赋能——地理信息科学专业人才培养探索与实践的报告。地理科学学院教师、研究生本科生90余人参加了报告会,报告会由副院长王义民教授主持。

报告会上,黄解军教授首先介绍了武汉理工大学资源与环境工程学院的概况及专业建设面临的问题,提出了以科教协同、数智赋能的方式破解难题的紧迫性及必要性。接着,黄教授向我院师生分享了武汉理工大学资源与环境工程学院为促进科教协同发展所采取的一系列探索从教师、学生、课程评估等多个角度分享资源与环境工程学院数智赋能培养地理信息科学专业人才的经验成果与成效。交流环节,黄教授与现场师生进行了精彩互动,就如何平衡科研与教学以及考研考博就业等问题,黄教授耐心细致的回答了师生的提问,现场气氛热烈,师生交流频繁。王义民副院长对黄解军教授带来的精彩报告表示感谢。王院长指出,黄教授的报告高屋建瓴,毫无保留地向观会师生分享了科教协同、数值赋能培养人才的成功经验,为我校专业建设和人才培养提供思路与借鉴,与会师生均受益匪浅。

黄解军,男,武汉理工大学资源与环境工程学院副院长,教授,博导,研究方向地理信息科学的理论与应用,主持参与国家自然科学基金等国家和省部级科研项目20余项,获省部级科研教学成果奖10项,获国家发明专利29项、软件著作权40余项。出版专著教材5部,在国内外重要学术期刊发表论文130余篇,其中被SCI收录60篇。指导本科生获全国高等学校大学生测绘科技论文大赛特等奖、中国大学生GIS软件开发竞赛一等奖等国家和省级竞赛奖励25项,获批省级一流本科课程2门。

(地理科学学院 张芳/供稿  王浩 闫军辉/审核)

编辑:闫军辉