我校顺利完成陕甘宁片区两县贫困退出第三方评估专项检查工作

时间:2018-11-23 21:05:32 来源: 作者: 阅读:

受国务院扶贫开发领导办公室委托,中国科学院地理科学与资源研究所协调信阳师范学院与兰州大学、陕西师范大学、长安大学和宁夏大学五所高校,承担了2017年陕甘宁片区国家级贫困县退出第三方评估专项检查任务。我校精准扶贫研究团队负责陕西省汉中市佛坪县和甘肃省陇南市两当县贫困退出专项检查工作,地理科学学院副院长高军波博士任评估团队负责人,韩勇博士任外业调查队长,与来自地理科学学院、马克思主义学院、文学院和商学院的共54名师生一起完成本次第三方评估专项检查工作。
国家精准扶贫第三方评估,是打赢国家精准扶贫与脱贫攻坚战重要环节,是贯彻落实习近平总书记关于实行最严格考核评估制度的具体落实。我校党委高度重视此次评估工作,宋争辉书记在评估工作准备阶段与评估组核心成员进行了座谈。他要求,评估组要高度重视党和国家交付的重要工作,以高度的责任感和使命感付诸行动,要向党和国家负责,经受历史的检验。校党委副书记余作斌与地理科学学院党委书记吴泽成为评估队伍送行,并就调查工作做具体安排。
图片1.png
此次第三方评估专项检查工作分外业实地调查和内业报告撰写两部分内容。其中,外业实地调查工作于7月6日正式启动,7月20日结束,历时15天。评估期间,评估组遵照国务院扶贫办要求,采取领导座谈、入户访谈等方式,对佛坪县和两当县精准扶贫政策落实、责任传导、帮扶措施、脱贫成效及巩固提升策略进行系统评估。调研过程中,队员克服高温酷暑和滑坡泥石流等困难,深入典型脱贫户和贫困户家中,通过实地踏勘、结构访谈、拍摄照片和视频等方式多角度收集当地扶贫、脱贫相关数据,汇总构建基础数据库,前后走访脱贫户、贫困户和一般户共计2000余户,访谈县党政领导干部、县直部门领导干部、乡镇干部和村干部共计100余人,为全面、客观、公正的精准扶贫工作成效评价奠定扎实基础。
图片2.png
8月1日起,评估组进入内业报告撰写阶段,经过近3个月的集中分析和多轮的汇报、沟通和修改,我校精准扶贫团队于10月28日将佛坪县和两当县贫困退出第三方评估报告上报国务院扶贫办与中国科学院,客观专业的高水平评估报告受到一致认可,圆满完成了此次第三方评估工作。
图片3.png
此次远赴陕西省佛坪县和甘肃省两当县承担精准扶贫工作第三方评估任务,是我校精准扶贫团队在完成河南、青海、河北、江西、湖北和陕西6省16县精准扶贫第三方评估之后再次承担的重大社会实践服务工程项目。校党委、行政非常重视“国家精准扶贫工作第三方评估重大任务”,曾于2016年5月17日成立以李俊校长为组长,研究生处、科研处、教务处、财务处等部门共同参加的“信阳师范学院国家精准扶贫工作成效第三方评估领导小组”,加强对第三方评估工作的支持和管理,指导完成了2016年河南省(A组)、2017年青海省等多次国家精准扶贫第三方评估重大任务。在校党委、行政领导支持下,2018年3月,信阳师范学院获批以校长李俊教授为首席专家的“河南省精准扶贫与乡村振兴软科学研究基地”省级科研平台,旨在建设河南省精准扶贫与乡村振兴发展研究战略智库,为河南省全面、客观的精准扶贫第三方评估提供了坚实保障,也引导和推动我校精准扶贫科学研究工作持续快速发展。