我院师生参加第十五届全国高校地理学联合野外实习暨拔尖创新人才培养高峰论坛

时间:2024-08-01 16:24:48 来源: 作者: 阅读:

第十五届全国高校地理学联合野外实习暨拔尖创新人才培养高峰论坛于7月29日至8月12日在湖南、贵州、广西举行。本次地理学联合野外实习由全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟和教育部全国地理学野外实践教学虚拟教研室主办,由湖南师范大学地理科学学院、贵州师范大学地理与环境科学学院和南宁师范大学地理科学与规划学院联合承办,实习主题为“城湖山江海、寻道湘黔桂”,来自北京大学、北京师范大学、南京大学、华东师范大学、武汉大学、河南大学、信阳师范大学等50所高校的200余名师生参加。我院副院长(主持工作)颜俊副教授、何伟纯博士以及2021级地理科学专业学生李佳芮、李峥参加了本次联合实习。

7月29日上午,联合实习开幕式在湖南师范大学举行,开幕式由湖南师范大学地理科学学院院长周国华教授主持。湖南师范大学校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友,中国地理学会副理事长、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任贺灿飞先后致辞讲话。随后,湖南师范大学地理科学学院副院长李忠武教授介绍了实习线路和日程安排,全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟理事长郑祥民做实习动员讲话,他号召同学们要珍惜跨区域地理学联合实习这一来之不易的机会,带着强烈的责任感与使命感去理解地理学的内涵,发扬团队协作、吃苦耐劳和创新精神,提升综合素质,传承地理人对学科的热爱和奉献精神。

开幕式结束后,由全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟秘书长、华东师范大学地理科学学院周立旻教授主持学术报告。北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授作了题为《地理学拔尖人才培养与野外实习》的学术报告,介绍了地理学拔尖人才培养的背景,对比分析了国内外地理学拔尖人才培养的经验,并从勇气+信念、价值、能力、兴趣、思维、视野和知识七个维度分析了地理学野外实习的重要性及对地理学拔尖人才培养的意义。南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授作了题为《浅谈地理学的科学问题和教学内容》的学术报告,他以碳排放研究为例,强调了什么是地理学的科学问题以及如何来研究地理学的科学问题,并以南京大学“拔尖计划2.0”的创新人才培养体系为例分析了地理学创新人才培养的任务和目标。湖南师范大学饶志国教授作了题为《湖南的历史文化与历史人地关系》的学术报告,他基于湖南省的重大考古发现分析了湖南省历史文化背景与历史人地关系,并结合案例,从地区尺度上介绍了洞庭湖的历史演变过程。湖南师范大学毛德华教授作了《洞庭湖区洪涝灾害形成规律、预测预报及减灾对策》的学术报告,他详细介绍了洞庭湖的水文变化情况,研究了洞庭湖区洪涝灾害的形成规律并构建了灾害预测模型,提出了洞庭湖区的减灾对策。

7月29日下午,根据实习安排,联合实习师生参观了岳麓书院、岳麓山、爱晚亭、橘子洲等,深入领略了长沙的文化底蕴与山水洲城的独特魅力。

据悉,本次全国高校地理学联合野外实习总行程约2500公里。重点考察湖南、贵州、广西等地区的自然地理状况、人地关系发展演化、城市产业发展、乡村振兴等。通过本次实习,不仅能够丰富拓展广大师生的地理知识,而且对新时代地理学拔尖人才的培养具有重要意义。

编辑:姚玉坤