河南省南北过渡带典型植被物候野外科学观测研究站获批立项建设

时间:2024-08-08 17:39:09 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

近日,河南省科技厅印发《关于公布2024年度省野外科学观测研究站建设名单的通知》》(豫科基20243号),地理科学学院牵头申报的河南省南北过渡带典型植被物候野外科学观测研究站获批立项建设。

河南省南北过渡带典型植被物候野外科学观测研究站由信阳师范大学和河南省水土保持监测总站联合建立,自北向南设登封、鲁山和谭山站进行物候综合观测。观测站地处长江和黄河流域的过渡区,淮河流域的主体组成部分重要的地理-生态廊道该地区具有多维的地带结构,在地质、气候、生物、水系、土壤等多方面呈现出高度的环境复杂性、生物多样性和气候敏感性,蕴含着极为丰富的地学和生物学信息,对于中国地理格局的形成、生物区系的演化、自然资源的分布都具有重要的意义,是开展气候-植被关系研究的理想区域。野外站的建立可以促进物候监测与预测领域科学与技术创新加深对物候生态气候响应机理的认识不仅可促进高校和地方单位多学科交叉与协同发展还可以为南北过渡带生态安全屏障提供重要支撑。

河南省野外科学观测研究站是河南省科技创新基地的重要组成部分,是依据我省自然条件的地理分异规律,面向河南省社会经济和科技战略布局,为科技创新与经济社会可持续发展提供基础支撑和条件保障的河南省科技创新基地。同时,也是组织高水平科学研究、聚集和培养科技人才、开展学术交流、普及科学知识的重要平台。此次省野外科学观测研究站的获批,显著展现了我院在自然资源领域的特色与优势,充分肯定了我院所开展的科学研究工作,对学院学科建设、科技创新、人才培养以及学术交流与合作等方面起到了积极的推动作用。今后,我院将以野外科学观测研究站建设为契机,对照建设目标与任务,围绕国家和地方经济社会发展的重大战略需求,进一步明确功能定位与目标任务,深入开展观测实验、科学研究及社会服务,按期完成建设任务,为我校高水平师范大学建设和博士授权立项建设提供强有力支撑。

(地理科学学院  王婷/供稿  闫军辉/审核)

编辑:闫军辉