“河南省自然资源学会第二次会员代表大会暨2024年学术会议”顺利召开

时间:2024-09-22 21:31:17 来源:科研与研究生管理办公室 作者:崔向超 阅读:

202492022日,由河南省科学院地理研究所主办、信阳师范大学地理科学学院承办的“河南省自然资源学会第二次会员代表大会暨2024年学术会议”在信阳生态研究院隆重召开。来自河南省科学院地理研究所、郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南理工大学、华北水利水电大学、信阳师范大学等近30家高校、科研院所、中学等单位150余位自然资源领域的专家学者莅临参会。我校副校长井强山,科学技术处处长牛继强,地理科学学院副院长颜俊、闫军辉、潘晓芳,青年教师和研究生30余人参加了会议。

上午,开幕式在信阳生态研究院明德楼报告厅举行,河南省科学院副院长邱士可,河南省科学技术协会学会学术部副部长王永钢,信阳师范大学副校长井强山,河南省林业局党组成员、副局长王一品先后致辞。特邀报告环节,围绕“创新自然资源理论实践,助推区域绿色低碳发展”主题,郑州大学左其亭教授、许昌学院副校长牛海鹏教授、中国地质大学赵华甫教授、河南大学崔耀平教授、华北水利水电大学赵荣钦教授、河南省科学院地理研究所副所长杜军副研究员分别围绕水资源利用、耕地保护、农业高质量发展、水资源动态评估和碳汇资源挖掘、基于土地利用的水—能—碳关联、典型湖库水环境遥感智能检测等主题,分享了我省自然资源学的最新研究成果,引起了与会人员的强烈共鸣。

会议期间,先后举行了第一届常务理事会会议、中国自然资源学会换届工作会和第二届常务理事会会议。会议还审议通过了学会章程修订案、财务报告等文件,并投票选举产生了第二届理事会领导机构。河南省科学院副院长邱士可当选为第二届河南省自然资源学会理事长,河南大学赵威、河南省自然资源监测和国土整治院樊雷、郑州大学左其亭、信阳师范大学牛继强、河南理工大学牛海鹏、农科院黎世民、华北水利水电大学赵荣钦、河南省科学院地理研究所杨建波当选为副理事长,杨建波任秘书长。

闭幕式上,理事长邱士可宣读了大会决议,宣布成立河南省自然资源学会水资源委员会,并进行土地专业委员会换届。最后,邱士可理事长对参会的各位代表表示热烈欢迎,对承办单位信阳师范大学地理科学学院细致周到的服务表达了感谢。邱士可鼓励与会代表立足于理论前沿与学术创新,为建设美丽河南、实现中原崛起等做出更大的贡献。

本次年会内容丰富,学术报告精彩纷呈,现场气氛活跃,参会人员反响热烈,纷纷表示受益匪浅。本次学术年会的顺利召开,为我省自然资源领域的专家学者提供了一个良好的交流平台,加强了省内外校际学术交流与合作,对于提升自然资源理论实践创新水平,促进区域绿色低碳和可持续利用具有重要意义。

(地理科学学院 吴家辉/供稿 崔向超 闫军辉 韩勇/审核)

编辑:姚玉坤