美国南佐治亚大学屠威教授来我校进行学术交流

时间:2016-12-06 22:50:03 来源: 作者: 阅读:

应地理科学学院邀请,122日上午,美国南佐治亚大学(Georgia Southern University)屠威教授在我校理科楼报告厅做题为“The applications of multilevel modeling in public health research”学术报告。地理科学学院部分教师及学生共300余人聆听了此次讲座。报告会由副院长高军波博士主持。

新闻11.JPG

高军波博士主持讲座

新闻1.JPG

屠威教授做学术报告

讲座上,屠威教授首先阐述空间流行病学研究的人群(population)、环境暴露(exposure)、健康结果(health outcome)三个主要因素,解释其层次性特征,以及公共健康研究为什么需要MLMMultilevel Modeling)模型;其次从理论解构、经验数据、数据结构、统计学等进一步解释其优势领域及必要条件;最后通过“美国参议员/国会议员对烟草相关的立法投票结果”案例分析,逐步实证完成第二、第三层模型构建,介绍了建立多层次回归模型的方法和有效经验。整个讲座理论与实践紧密结合、朴素务实、深入浅出,极具教学启发性。讲座后,屠威教授就模型结果奇异值、模糊数据处理等方面问题与在座师生进行了充分互动交流。

据悉,受“信阳师范学院2016年国际人才合作项目”资助,屠威教授将与高军波博士合作,围绕“河南省大别山区多维贫困的多尺度测量、类型识别及精准脱贫路径”课题进行实地调研、模型构建、空间识别和可视化表达研究,系统透视河南大别山地域致贫机理和可持续脱贫及发展能力提升路径。

屠威,博士,美国南佐治亚大学地理学与地理信息科学教授。分别于1992年、1995年在华东师范大学获地理学学士、硕士学位,2004年在美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University)理学博士学位。屠威博士自2004年起任职于美国南佐治亚大学,现为该校数学与科学学院的地理与地质系终身正教授,近年来专注于地理信息系统和空间统计学在公共健康领域理论和应用研究,先后获美国自然基金、AT&T基金、佐治亚州环境保护部、自然资源部项目基金资助。屠威教授是亚特兰大都市区平等地图集(Metro Atlanta Equity Atlas) 制图负责人,是国际华人地理信息科学协会(CPGIS)终身会员和美国地理学会(AAG)健康和医疗地理专业组成员,先后在Annals of the Association American Geographer, Applied Geography, Environmental Science &Policy, Public Health等国际著名刊物发表论文70余篇,其成果被同行广泛引用,同时担任多家SSCI/SCI期刊审稿人。屠威教授与中国学者交流活跃,与复旦大学、北京师范大学保持长期项目合作。