城环学院人文地理专业教师出席2016年中国人文地理学联合学术年会

时间:2016-09-30 22:49:58 来源: 作者: 阅读:

924-25日,2016年中国人文地理学联合学术年会在长春东北师范大学召开,来自全国各地120多所高校和科研院所的1000余位专家、学者及研究生出席此次大会。信阳师范学院城市与环境科学学院颜俊博士、韩勇博士参加了本次会议。颜俊博士在人口地理研究分会场做了精彩的学术报告,其研究的南北过渡带淮河流域城市体系引发众多与会学者的兴趣和热烈讨论。

1.jpg

会议由中国地理学会人文地理专业委员会、经济地理专业委员会、城市地理专业委员会、旅游地理专业委员会、农业地理与乡村发展专业委员会、人口地理专业委员会、城市与区域管理专业委员会、文化地理专业委员会、区域规划研究分会及世界地理专业委员会联合主办,东北师范大学地理科学学院承办,中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林省地理学会协办。本次会议的主题为“‘十三五时期中国人文地理学的协同创新面向世界和服务国家的中国人文地理学发展

会议开幕式由中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员主持,北京师范大学宋长青教授、中山大学黎夏教授、中科院方创琳教授、东北师范大学修春亮教授等,分别围绕地理区域综合集成研究路径人类活动下的大尺度土地利用变化模拟中国人文地理综合区划的探索东北区域发展中的几个重大地理问题等议题进行了主旨演讲和讨论。

会议期间,中国科学院院士、中国地理学会原理事长陆大道研究员,针对中国人文地理学的发展、人文地理学家的贡献与社会责任担当、地理学者的情怀等问题发表了独到的见解;中科院南京地理与湖泊研究所佘之祥研究员,对大会报告所呈现出全新的地理学发展趋势进行总结;原中国地理学会副理事长许学强教授,就当前中国人文地理学的发展态势、地理学研究成果的评价及地理专业人才培养等方面结合自身的经验进行了深入探讨。

2.jpg

本次年会共收到学术论文(含摘要)600余篇,设立了人文地理学的新领域、新理论与新方法全球化下的地缘格局与区域治理“‘一带一路建设与区域开发开放区域协调发展与东北振兴新型城镇化与资源环境影响产业发展与经济转型城市转型与城市群建设城乡协调与新农村建设旅游业发展转型与旅游地理创新社会发展转型与文化地理人口地理研究进展人文地理学术论文写作与编辑论坛12个专题分会场,除邀请15位专家做大会报告外,另有290多位与会者做了分会场专题报告,充分展示了人文地理学的最新研究成果。