城环学院两名学子在第三届“中教启星杯”大赛中获奖

时间:2016-10-17 17:34:37 来源: 作者: 阅读:

10月12日至14日,由中国教育学会地理教学专业委员会主办,云南师范大学旅游与地理科学学院承办的全国第届高校地理师范生“中教启星杯”教学技能大赛在云南师范大学举行。

教学技能大赛合影.jpg

比赛分现场抽题、教学设计、课件制作、模拟课堂、现场答辩等环节。我校选手以新颖的教学设计、精美的课件制作、精彩的课堂对话和机智的现场答辩赢得评委的一致赞誉。来自全国29个省(直辖市、自治区)的包括华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等74所高校149名学生参与了本次大赛,他们在规定的课题范围内进行了近三个月的紧张准备,各路选手比赛前夕更是摩拳擦掌,跃跃欲试。城环学院两名参赛学生在指导老师的带领下做了充足的准备工作,从熟悉四种版本教材、全面搜集资料到PPT制作,再到多次试讲,每一次均严格把关,绝不松懈,为教学技能大赛取得良好成绩奠定了坚实的基础。

12日比赛当天,各路英才云集云南师范大学田家炳楼,他们按照编号有序地进入备课室,严格按照比赛规则的情况下根据现场提供的电子教材和网络紧张备课,在一个小时之内完成课堂教学设计和PPT的制作,为随后的教学评比做课前准备。教学过程是展示选手备课能力、授课能力、应变能力的重要环节,是表现选手教学技能与精神风貌的直接方法,也是评委评定选手成绩的唯一途径。为了在评比过程中获得评委的青睐,以赢得最佳成绩,参赛者们精神抖擞,使出浑身解数,专心授课。曹淑青、张婷婷两位优秀学子分别从“地中海式农业的主要区位因素分析”和“现代混合农业的主要区位因素分析”两个课题有条不紊地为“学生”上课,整个教学过程我校学子始终坚持新课标中提出的“以教师为主导,学生为主体”的教学理念,尽显新时代的师者风范。他们字字珠玑、句句珍言地进行现场授课,在短短十分钟内言简意赅地阐明了课程内容,课堂学习氛围浓厚而不乏活力,教学授课内容全面而不失重点,教师严谨之风全现而不露浮夸。

本次大赛我校派出了城市与环境科学学院院长余国忠担任领队、李文田和张向敏老师担任指导老师,经过激烈角逐,我校学子曹淑青张婷婷分获研究生等奖和本科生组二等奖,两位指导老师均获“优秀指导教师”荣誉称号。他们满载荣誉,胜利凯旋