地理科学学院植物和土壤地理学实习顺利开展

时间:2020-10-31 20:00:04 来源: 作者: 阅读:

925日至1026日,地理科学学院2018级地理科学和自然地理与资源环境专业近150名学生,在副院长刘明华教授的带领下,于信阳师范学院校园和校外的贤山开展了植物和土壤地理学野外实习。根据疫情防控要求,此次实习分批错峰进行,925日和109日进行植物地理学实习,1023日和26日进行土壤地理学实习。生命科学学院卢东升教授、王金平教授和戴启金副教授,地理科学学院周红升教授和闫军辉副教授负责专业知识的讲解,颜俊博士,张辰光博士、张中典博士,蚩志锋老师和范宝伟老师负责学生的安全和后勤保障工作。实习由自然地理教研室主任周红升教授组织。

此次实习的内容分为植物和土壤两部分。植物地理学实习的主要内容为常见物种的识别、植物标本的制作以及植被垂直地带性的认识等;土壤地理学实习的主要内容为土壤剖面的挖掘、土壤剖面理化性质的描述及土壤类型的判别等。

925日,植物地理学校内实习于我校理科楼至新图书馆一线及西山等地展开。学生跟随指导老师观察沿途校园植被类型及生长环境,学习植物的采集方法与技巧,记录校园植物主要类型、特征、分布及功用等专业知识。随后,同学们以小组为单位,在老师的带领下制作标本。同学们分工协作、相互配合,记录采集标本的名称、类型等基础数据,学习植物标本的制作方法。

109日,学生赴贤山进行植物地理学校外实习。同学们观察不同海拔高度植物类型的变化,总结植被垂直分布特征,并采集不同海拔高度的植物样本。学生在了解贤山主要植被类型的基础上,对植被的种类组成、外貌特征、生态特点、功用价值及演化等动态趋势有了更深的理解与掌握。

1023日和26日,土壤地理实习在学校西门附近空地进行。在认真听取土壤剖面挖掘方法以及注意事项后,同学们按指导教师要求,选取采样地点并挖掘土壤剖面。随后,周红升和闫军辉老师指导学生辨识了土壤分层情况,并详细介绍了枯枝落叶层、腐殖质层和淀积层的质地、结构、干湿度、紧实度、新生体和侵入体特征。通过对土壤类型与形成环境的考察,理解人类活动对土壤形成和发育的影响,提高了学生野外观察、判断和分析等综合实践能力。

地理学野外实习是教学活动的重要环节和补充,是培养学生独立思考、科研能力、创新意识和团队协作精神的重要途径。地理科学学院高度重视学生的实践实习活动,克服疫情防控带来的不利影响,保质、保量的完成了实习任务。此次植物和土壤地理实习不仅使学生掌握了自然地理野外考察、调查基本方法,同时,使学生获得了理论联系实际的机会,巩固了课堂教学内容,拓宽了学生的视野,达到人才培养的目的。

编辑:姚高伟