地理科学学院召开2021年秋季学期学生工作会议

时间:2021-09-18 17:24:11 来源: 作者: 阅读:

9月18日,地理科学学院于理科楼南410会议室召开2021年秋季学期学生工作会议。学院党委书记宋力、院长牛继强、党委副书记朱明、副院长颜俊及全体德育辅导员、学业班主任参会。会议由朱明主持。

首先,朱明从加强学生思政教育等十一个方面对新学期学生工作做了部署和安排,并提出具体要求:一是要加强学习,努力成为学生工作行家;二是要遵章守纪,依照学校学生工作相关规章制度开展工作;三是要力争打造特色、建立品牌,推动学院学生工作水平再上新台阶。

接着,牛继强对学院长期坚持的双辅导员制表示肯定,并结合出现的问题对双辅导员的职责和任务做了进一步明确,进行了全面且具体的安排和落实,他最后强调:全体德育辅导员和学业班主任要以双辅导员制为抓手,一要高度重视学生教育工作,做到细之又细、责无旁贷;二是立足岗位,勇于担当;三是注重执行力和成效;四是各班级两名班主任要密切配合,形成教育合力,共同促进学生成长成才。

随后,与会人员就如何落实好双辅导员制工作进行了广泛而深入的交流。

最后,宋力进行总结性讲话,她强调大家日后开展工作要做到以下三点:一是要加强政治理论学习,提高站位,认清学生工作的新形势、新要求,尤其是疫情形势下学生工作的特点和要求,围绕学校中心工作,突出重点,展示特色,共同努力推进学院学生工作更加出彩;二是要任务明确,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,落实好管理服务各项工作,做好校园风险防控,化解学生心理问题和难点问题,积极开展有意义的各类主题教育活动,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,促进学生全面发展; 三是要履职尽责,强化责任担当。辅导员是学生健康成长的守护者,是学生前进道路的人生导师。每一位老师都要努力探索新时代育人工作新思路、新做法,不断探索工作规律,提升工作能力和水平,积极帮助青年大学生成长成才。

此次会议的召开,给新学期学生工作指明了方向,增强了学院德育辅导员和学业班主任两支队伍发挥各自特长、形成教育合力、把学生管理好教育好的信心,为学生的成长成才保驾护航。(姚玉坤/供稿 朱明/审核)

编辑:姚玉坤