教育部地理信息科学专业虚拟教研室成立暨首次工作会议顺利召开

时间:2022-04-02 18:06:45 来源: 作者: 阅读:

4月2日上午,教育部地理信息科学专业虚拟教研室成立暨首次工作会议通过线上会议的形式顺利召开。全国共有5家高校获批教育部地理类首批虚拟教研室,由南京师范大学牵头,我院与北京师范大学、山东科技大学、浙江师范大学、滁州学院、贵州师范学院、南通大学共同参与的地理信息科学专业虚拟教研室成功获批。地理信息科学专业虚拟教研室成员单位,来自全国8所相关高校的100余名代表参会。会议确定了教育部地理信息科学专业虚拟教研室指导委员会和工作委员会名单,我院牛继强院长当选为指导委员会副主任委员,杨先武老师当选为工作委员会副主任委员。

在会议中南京师范大学李久生副校长,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,北京师范大学地理学部部长宋长青教授分别致辞。南京师范大学汤国安教授和张书亮教授分别作了题为《共建 共享 共生,依托虚拟教研室推进地理信息科学专业建设》和《南京师范大学GIS专业建设与虚拟教研室发展构想》的主题报告。我院牛继强院长和杨先武老师参会,并作了《信阳师范学院GIS专业建设与发展构想》会议报告,受到与会人员的广泛好评。其他与会高校也分别作了各自学校的GIS专业建设与工作构想报告。

今年2月,教育部办公厅公布首批虚拟教研室建设试点名单,地理信息科学专业虚拟教研室成功获批。虚拟教研室以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。通过本次会议的召开,明确了地理信息科学专业虚拟教研室的建设目标和发展方向,对我院地理信息科学省一流本科专业建设提供了新的方法与思路。下一步,学院将结合GIS专业的实际情况,制定专业发展目标,推进专业内涵建设,全面提升教师教学能力,为我校高质量发展做出贡献。

编辑:艾甜甜