我院赴羊山中学开展“国家级科普进校园”活动

时间:2023-03-29 11:10:37 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

为加强科普资源助推“双减”常态化合作,327日下午,由我院组织的“科普进校园”活动在信阳市羊山中学藏书阁道德讲堂隆重举行。地理科学学院副院长刘明华教授史兴俊副教授李宗盟博士及信阳市羊山中学陈晓晖副校长徐立东老师、七年级学生代表参加了本次活动活动由羊山中学熊晓方老师主持。

会上,副院长刘明华教授致辞指出科学技术是人类进步和社会发展的巨大历史动力,而科学普及作为科学技术通向人类社会的桥梁,是人类历史永恒的主题。刘院长希望大家齐心协力投身到科普活动中,寻找身边的科学,学习身边的科学,用科技的的双眼看世界,用科学理论探索宇宙万物的奥秘。科普能启迪智慧,更能放飞理想,希望大家能够爱科学,讲科学,从我做起,从现在做起。羊山中学陈晓晖副校长对地理科学学院一行的到来表示欢迎和感谢。陈校长指出,羊山中学自建校就一直高度重视地理学科工作,通过举行地理学科文化节、组建地理兴趣小组,“走出去请进来”等方式让国内外先进的理念和技术直达师生。希望将来进一步加强双方的交流合作。随后,史兴俊副教授进行题为“地球的物质组成及脉动”的科普宣讲史老师围绕“美丽的矿物晶体”“会说话的石头”“地球的脉动”三个主题,以生动形象、通俗易懂的语言向同学们介绍了矿物、岩石及地质活动等知识,带领同学们一起探讨地球的奥秘并与学生进行了精彩互动,现场气氛活跃。

地理科普教育是提高学生地理素质的重要途径,也是培养学生多元发展和自我提升的重要平台。通过这次科普,丰富了孩子们的文化知识,培养了孩子们地理学习的兴趣,提高了孩子们热爱生活,热爱祖国的情感。

(冯洋洋/供稿 何伟纯 闫军辉/审核)

编辑:闫军辉