我院赴信阳市第三小学开展防灾减灾科普活动

时间:2023-05-15 08:53:27 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

按照《关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通知》和中国科协工作部署,为进一步宣传防灾减灾知识、加强科普资源助推“双减”常态化合作,5月11日信阳师范学院地理科学科普基地赴信阳市第三小学开展防灾减灾宣讲活动。地理科学学院刘明华教授、史兴俊副教授、严育通博士、张中典博士以及信阳市第三小学部分教师、学生代表参加了活动。

史兴俊副教授进行了题为“地震及火山活动”的科普讲座。史老师围绕“从矿物到岩石”、“地震和火山的形成”和“地震和火山灾害的防治”三个主题,以生动形象、通俗易懂的语言向参与的教师和学生介绍了矿物、岩石、地震及火山灾害的相关知识。在讲座中,史老师通过触摸岩石标本等课堂互动实践活动带领大家领略岩石的丰富多彩,通过多项实例演示了地震和火山灾害的发生过程及其危害,并详细讲述了如何预防和减轻灾害。史老师与学生进行了精彩互动,现场气氛活跃。

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。我院一直高度重视防灾减灾工作,在今年防灾减灾宣传周期间,科普基地组织各科普社团开展了一系列防灾减灾活动,制作了防灾减灾展板、课程、短视频等优质科普资源,有助于进一步提升社会公众尤其是中小学生、社区居民的防灾减灾意识。

张中典/供稿  刘明华/审核)

编辑:闫军辉