广西大学余克服教授莅临我校讲学

时间:2023-10-21 22:18:14 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

1020日,应地理科学学院邀请,广西大学余克服教授在贤林讲坛为我校师生作题为南海珊瑚礁对全球气候变化的响应与适应的学术报告。我校青年教师、硕士研究生和本科生共200余人参加报告。报告会由地理科学学院院长牛继强教授主持。

报告开始前举行了图书捐赠仪式,余克服教授向图书馆捐赠了50其撰写的学术专著《珊瑚礁科学概论》图书馆馆长贾义保代表受赠单位致辞为余克服教授颁发捐赠证书。贾馆长对余教授的到来和图书捐赠表示感谢。余教授期望更多人能了解珊瑚礁研究的现状,并希望专业相关的师生在该领域进行更深入的研究。

报告会上,余克服教授以南海珊瑚礁对全球变化的响应与适应主题,介绍珊瑚礁的分布及其资源环境功能的基础上,详细讲解了南海珊瑚礁的生态现状与退化过程从南北向迁徙、高温驯化、营养调节与供给等视角探讨了在全球变化背景下南海珊瑚礁的适应机制。余教授指出,当前珊瑚礁研究具有很高的学术价值,南海珊瑚礁研究不仅具有理论意义,而且能够有效支撑我国海洋强国战略。余教授还特别指出,青年教师和学生要把握机会投身于科学研究和实践中,弘扬学术精神,传播优秀成果,形成争创一流的强大合力,为地理学科建设作出积极贡献。报告结束后,针对学生提出的问题,余教授耐心、细致地进行解答,现场气氛热烈,师生互动频繁牛继强院长对余教授带来的精彩报告表示诚挚的感谢。牛院长指出,余教授的报告高屋建瓴、深入浅出,不仅传递了科学知识,还蕴含了课程思政内容。希望与会师生学习余教授教授严谨治学、谦虚谨慎、仁爱与生的大师风范。此次报告开阔了师生的学术视野,与会师生均受益匪浅。

余克服,广西大学海洋学院院长,博士,教授,博士生导师,国家万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金项目获得者、教育部长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴获得者,国家重大科学研究项目(973项目)首席科学家、入选国家百千万人才工程、科技部中青年科技创新领军人才。主持973计划项目、国家自然科学基金重点项目等10余项大型科研项目,发表SCI论文250余篇。在南海珊瑚礁生态过程、珊瑚对环境的响应与适应机制、历史时期珊瑚的白化与恢复周期、珊瑚礁记录的全新世气候(温度、风暴、El Nino)事件与高分辨率气候过程、珊瑚礁记录的全新世海平面变化历史、南海珊瑚礁的形成演化历史与环境变迁等方面取得显著进展。担任《中国科学:地球科学》《Science China: Earth Sciences》《海洋学报》《Acta Oceanologica Sinica》《第四纪研究》《海洋地质与第四纪地质》《热带地理》《海洋地质前沿》等期刊编委。

(王婷 范方方 张芳/供稿  何伟纯 闫军辉/审核)

编辑:闫军辉