张凯博士国家自然科学基金申报经验交流会顺利举行

时间:2023-10-26 16:06:14 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

为进一步提高国家自然科学基金项目申报水平,提高基金申报书撰写质量1024日,地理科学学院于理科楼南楼410会议室召开了国家自然科学基金项目申报经验交流会。学院邀请国家自然基金获得者张凯博士进行申报经验交流。地理科学学院副院长王义民教授、颜俊博士、拟申报2024年度国自科项目的教师40余人参加了交流会,交流会由副院长王义民教授主持。

交流会上,张凯博士根据自身申报国家自然科学基金的经历,从项目选题、内容撰写两个方面与各位老师进行了交流。他强调,国家自然科学项目的选题应首重科学问题,其次考虑意义,并对选题提出了建议。随后,张凯博士从关键词、摘要、立项依据、研究目标、研究内容、研究方案、拟解决的关键科学问题及可行性等方面详细介绍了各环节的注意事项。最后,张凯博士结合个人经验,建议申报人应提前准备,抓准创新点,以提高项目申报成功率。汇报结束后,张博士认真解答了与会人员提出的有关基金申报过程中遇到的问题,现场气氛活跃。王义民教授对张凯博士的精彩分享表示感谢。王院长指出,基金申报交流会不仅是对年轻教师的鞭策,也是对其他教师的激励,可以有效调动科研人员的积极性,对提高基金申报水平意义重大。希望与会教师多沟通、多交流,增加对问题思考的深度,提前做好谋划、精心打磨申报书,力争早日获批国家自然科学基金。

张凯,男,博士,副教授,校南湖青年学者。2012年毕业于河南师范大学,获学士学位;2014年毕业于南开大学,获硕士学位;2019年于天津大学获博士学位,同年来信阳师范学院参加工作,研究方向为环境微生物学。现主持在研国家自然科学基金项目1项,作为项目骨干成员参加国家自然科学基金重点项目、水专项等国家级项目4项,在《Juornal of Hazardous materials》《Environmental Pollution》《Chemosphere》《Ecotoxicology&Environmental Safety》《环境科学学报》等中英文权威期刊发表相关论文十余篇。

(地理科学学院 张芳/供稿 何伟纯 闫军辉/审核)

编辑:闫军辉