北京师范大学张力小教授应邀为我院师生讲学

时间:2023-10-31 22:09:15 来源: 作者: 阅读:

1029日上午,应地理科学学院邀请,北京师范大学张力小教授于理科楼南楼410会议室为我院师生作题为Food-Energy-Water Nexus for Urban Sustainability: Multi-Dimensional Modeling的学术报告。我院青年教师、硕士研究生80人参加报告会,报告会由副院长王义民教授主持。

报告会上,张力小教授从Urban FEW (Food-Energy-Water) Conceptual FrameworkSystem Dynamics ModelingStatic Network ModelingSustainablen OptimizationReal Challenges Facing with Nexus Transtion方面论述了食物能源与经济发展之间的关系以北京市为例,利用数学建模论证了城市中食物能源水存在脆弱性;敏感性测试发现水稳定性最好能源稳定性最差,并且在不同情况下,三者的稳定性存在较大差异在交流环节,张力小教授耐心细致地解答了师生们提出的疑问现场气氛活跃。王义民副院长对张教授精彩报告表示诚挚的感谢。王副院长指出,张教授的报告从方法论的角,通过建模分析了食物能源水之间的关系,深入浅出,通俗易懂,拓宽了师生的学术视野会师生受益匪浅。希望与会师生认真学习领会报告内容、科研思路与方法,不断提升科研水平

张力小,男,京师特聘教授,博士生导师,北京师范大学环境学院副院长,水环境模拟国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者。主要从事水环境系统分析、生态核算与模拟、城市代谢等方面的研究,目前重点研究水-能源-粮食关联关系、可持续能源转型、低碳路径优化等课题。近年来,主持多项国家及省部级项目,发表学术论文150余篇,其中SCI收录100余篇,Web of Science数据库引用4000余次。担任国际SCI Top期刊Journal of Environmental Management共同主编,Resource, Conservation & RecyclingEnvironmental Challenges、中国环境管理等期刊编委。担任中国环境科学学会环境地学分会秘书长、中国生态学会产业生态专业委员会副主任、中国自然资源学会资源流动与管理研究专业委员会副主任委员、北京能源协会青年专家委员会副主任、全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会委员、中国"双法"研究会能源经济与管理研究分会常务理事。

(地理科学学院  王婷/供稿  何伟纯 闫军辉/审核)

编辑:姚玉坤