我院师生参加2023年中国地理学会(华中地区)学术年会

时间:2023-06-12 16:08:49 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

202369日至10日,2023年中国地理学会(华中地区)学术年会在江西九江举行。本届学术年会由中国地理学会和九江学院主办,中国地理学会华中地区代表处、江西省地理学会、九江学院旅游与地理学院及江西长江经济带研究院承办,来自武汉大学、华中师范大学、江西师范大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学、信阳师范大学、湖北大学、东华理工大学、湖南师范大学等全国30多所高校、科研院所及中学的100余名专家、学者和研究生参加了会议。年会以新时代山、江、湖、城、乡区域高质量发展为主题。信阳师范大学地理科学学院牛继强院长、颜伟博士、研究生刘苏涛和王一凡参加了本次学术会议。

610日上午,开幕式由九江学院副校长严平主持,九江学院校长陈小林,中国地理学会副秘书长、华中代表处主任罗静教授先后致辞。随后,由江西师范大学舒小波教授和河南财经政法大学刘荣增教授主持,中国科学院夏军院士、江西师范大学林珲教授、武汉大学焦利民教授、华北水利水电大学赵荣钦教授、湖北大学李兆华教授、华中师范大学吴浩教授、湖南文理学院傅丽华教授和九江学院李松志教授分别作了精彩的学术报告。

610日下午,围绕新时代山、江、湖、城、乡区域高质量发展的大会主题,共38位学者与研究生在五个分会场作了精彩的研究报告,与会人员进行了热烈的学术讨论。会议闭幕式由九江学院副校长李松志教授主持,舒晓波、孔雪松、刘影、赵永江、罗津、罗静等教授分别对主会场及五个分会场学术报告进行了总结发言。专家们一致认为,本次会议报告聚焦生态、低碳、可持续发展等研究热点及基础地理教育研究,汇报主题鲜明、研究尺度多元、研究内容广泛、汇报过程精彩,对未来地理学方面研究有一定推动作用。我院研究生刘苏涛与王一凡围绕大会主题分别进行了学术报告,获益匪浅。其中,研究生刘苏涛的报告被评选为优秀学术报告

地理科学学院历来高度重视研究生的学术能力培养,不断深化研究生培养改革机制,构建研究生学术能力培养体系,出台了多项培养政策和管理规定,鼓励研究生积极参加学术交流活动,在活动中不断培养研究生的学术素养和科研能力。此次学术年会拓宽研究生学术视野,提研究生科研水平和创新能力,推动高层次创新型人才的高质量发展具有重要意义。

(地理科学学院 刘苏涛 王一凡/供稿  闫军辉/审核)

编辑:闫军辉