华中师范大学曾菊新教授莅临我校进行学术指导

时间:2015-04-29 22:42:28 来源: 作者: 阅读:

429日下午,华中师范大学曾菊新教授应邀莅临贤林讲坛,为我校城环学院学子做了一场题为“国土开发利用中的生态、生产、生活空间优化研究”的学术报告会。报告会由副校长李俊主持,两百余名师生到场聆听此次报告。

曾菊新总结了自身对湖北利川的齐岳山地和苏马荡的考察结果,围绕齐岳山地自然生态环境的退化和苏马荡房地产开发两大问题展开详细解说,并以此为背景引导学生对生活空间问题的思考。他为同学们科学地解读了生产空间、生活空间、生态空间的定义,分别从宏观、中观、微观三个角度就如何优化生产、生活、生态空间问题进行深入的剖析与研究。他提出,空间的稀缺性、空间发展的各种矛盾及国家对“三生”空间建设的明确导向要求,均成为优化“三生”空间的现实需求。同时,贯穿国土空间利用的效率观、质量观和融合观等理念则为优化“三生”空间打下良好的理论基础。我国自然生态环境退化情况日益加剧,使优化“三生”空间变得迫切和重要。他表示,国家应构建“三生”空间法律保障体系,健立健全生态考核机制,明确生态补偿规则,优化“三生”空间格局,推动动态监测国土空间发展。李俊作总结发言。他讲到,同学们在以后的生活学习中应发扬善于发现、乐于思考的精神,学习曾教授以湖北利川的实际考察为背景的方式,发现并思考问题,将实践与理论相结合,取得进一步的成长与发展。

曾菊新,华中师范大学城市与环境科学学院教授、博士生导师,兼任教育部高校理科教学指导委员会委员、中国区域科学协会副会长、省文化经济协会副会长,1993年被国务院誉为在高等教育中有突出贡献的专家,主要在区域科学和经济地理学科从事教学和科研工作,重点研究领域是区域经济理论与政策以及城乡发展与规划。他独立撰写了《空间经济:系统与结构》和《现代城乡网络化发展模式》两部学术专著,并主编和参编了8部著作,发表了30多篇学术论文。