华中师范大学李星明副教授来我校讲学

时间:2015-04-30 22:46:01 来源: 作者: 阅读:

430日晚,华中师范大学副教授李星明应邀莅临我校,他以湖北英山茶香文化小镇为例,在教二梯二为城环学院学子做了一场题为“基于旅游发展的村镇文化空间再生产”的精彩讲座。讲座由该院副院长王义民主持,两百余名学子聆听了此次讲座。

李星明谈及了旅游业迅速发展的时代背景,提出“旅游为什么会得到人们热爱与拥护”、“旅游产业该如何转型”与“如何发展符合区域特色的旅游业”三大问题。他充分结合自然地理学专业知识、搜集的景观图片及对旅游城市发展过程的分析,为同学们做了认真细致的解答。他认为,旅游业发展的落脚点在基于城镇旅游发展的文化空间的再生产。他引用列斐伏尔的空间生产理论,分别从“物理空间”、“思想空间”和“社会空间”为同学们逐级讲解。他指出,旅游地空间生产本质上是文化空间生产,文化是旅游业的基础保障。活态性是文化空间最重要的特性,活态文化才具有生命力,更符合人们的心理需求。李星明针对湖北英山茶香文化小镇旅游发展模式,从主要文化景点、主要的节点设计、村镇核心街区及其意向设计等方面向同学们详细阐述了文化空间再生产的重要性。他扎实深厚的专业理论、幽默诙谐的语言、严谨细致的研究态度,赢得了在场师生的一致赞许。

李星明,华中师范大学副教授,1997年到华中师范大学城市与环境科学学院学习与工作,2008年获湖北省首届青年老师教学竞赛(高校组)优秀奖。他重点研究领域是旅游文化和文化地理,亲自主持项目《旅游管理专业创新型人才与创新教学模式研究》、《中国中部地区文化发展的比较研究》等十余项,并参与《旅游文化概论》教材编写,发表了30多篇学术论文。