武汉大学刘耀林教授应邀来我校讲学

时间:2023-06-20 18:41:54 来源: 作者: 阅读:

6月18日,武汉大学刘耀林教授应邀来访地理科学学院,于理科楼南楼会议室作题为“多规合一技术体系建构的思考”的学术报告。地理科学学院副院长牛继强、刘明华出席现场,与一众教师学生共计60余人一同聆听此次报告。报告会由副院长牛继强主持。

刘耀林教授先是对“多规合一”技术的研究背景进行了简要分析,在谈及“多规”之间横向部门相互排斥、行政层与技术层的上下脱节等不协调与冲突时,提醒大家要以全面的眼光看待问题,指出“多规合一”技术面临发展难题的同时也有着机遇。他从科技的发展、新技术在规划领域内的应用着手,结合融合与挖掘技术、空间特征认知和多规冲突分析技术、空间优化与模拟技术和技术平台四个方面进行论证,深入阐述了“多规合一”技术的存在基础与发展方向,向在座师生描绘了“多规合一”技术未来的美好蓝图。在提问环节,刘耀林教授就在座师生困惑或质疑之处又进行了细致探讨,他以富有亲和力的语言、严谨的学术态度赢得了众人尊重。最后,牛院长作总结性发言。他对刘耀林教授的莅临表示诚挚感谢,并希望与会师生能够在此次讲座中学有所得、有所收获。会后,与会师生纷纷表示此次讲座开阔了思维,对今后科研工作的开展有着极大的启发意义。

说明: DSC_7160_副本.jpg

刘耀林,男,1960年9月出生,荷兰瓦格宁根大学(Wageningen University)博士,博士生导师,武汉大学长江学者特聘教授、国家教学名师;现任地理信息系统教育部重点实验室主任、国际地图制图协会副主席、中国测绘地理信息学会副理事长、中国地理学会和中国土地学会理事。先后获霍英东教育基金会高校青年教师奖、宝钢优秀教师特等奖、全国优秀科技工作者、国务院政府特殊专家津贴、湖北省有突出贡献的中青年专家,入选国家万人计划科技领军人才、国家百千万人才工程、教育部跨世纪人才、国家测绘地理信息局科技领军人才和湖北省高端人才,多个国际期刊的编委。先后承担了多项国际合作项目、国家自然科学基金项目、国家973项目、国家863项目、国家科技支撑重大项目、国土资源部和国家测绘局科技公益行业项目、国土资源部部级示范工程项目和教育部重点项目等;先后获国家科技进步二等奖3项,国家测绘科技进步特等奖2项、一等奖5项,国土资源部科技进步二等奖2项,国土资源部优秀规划成果一等奖1项,发表论文200多篇,90多篇被SCI检索,获国家发明专利18个和10个专业地理信息系统软件获国家软件版权登记。