科研学术 当前位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 科研学术 >> 正文

美国南佐治亚大学屠威教授应邀来我校讲学

时间:2019-07-21 10:42来源: 作者:阅读:
7月8日,应地理科学学院邀请,美国南佐治亚大学屠威教授在理科楼南楼410会议室作了题为“空间回归模型在健康地理领域的应用与比较”的学术报告。地理科学学院副院长王义民、刘明华、高军波,青年教师、研究生及本科生80余人聆听报告。报告会由副院长高军波主持。
美国南佐治亚大学屠威教授应邀来我校讲学
报告中,屠威教授首先结合经验数据,提炼数据的嵌套结构及其特征。随后,介绍了分层模型(HLM)的构建原理、模型适用性,以及分层模型在处理嵌套结构数据中的优势,并基于美国居民拥枪与自杀率的数据实证介绍分层模型的建模过程、模型输出及结果解释,并提出完善公共健康领域政策体系的措施与建议。最后,屠教授就分层模型在公共健康研究中的应用前景做了深入的拓展与思考,分层模型能有效解决健康地理学和流行病学研究中的生态谬误(ecological fallacy)和原子谬误(atomic fallacy)两个棘手问题,对降低嵌套数据对于研究结果的负面影响具有重要意义。在气氛热烈的交流互动环节,屠教授不仅回答了与会师生关于建模数据、运行及解释等相关专业问题,还就本科生赴美攻读硕士学位、青年教师赴美交流访学等问题进行了详细的解答。屠教授渊博的知识、独特的见解和诙谐幽默的谈吐博得了现场师生的阵阵掌声。
美国南佐治亚大学屠威教授应邀来我校讲学
副院长高军波对屠威教授的精彩学术报告表示诚挚感谢,并从“新模型”、“新视角”和“新认识”三方面进行了解读,他认为将分层模型应用到人文地理学领域,尤其是健康地理学领域,精准对接嵌套型数据结构,拓展了人文地理学的研究视角,深化了师生对于定量研究及数据建模的认识,对乡村贫困研究、教学质量分析具有深刻启示,与会师生都受益匪浅。
屠威,男,上海人,博士,教授。毕业于美国德克萨斯农工大学,获理学博士学位,现为美国南佐治亚大学地理学与地理信息科学终身教授,主要从事地理信息科学和空间统计分析的教育和应用研究工作,近年关注疾病和健康结果的时空分布特征及地方(place)和空间(space)效应对结果风险的影响。已在Applied Geography、Professional Geographer、Public Health等国际权威刊物发表论文80余篇,担任多个SCI和SSCI期刊审稿人。国际华人地理信息科学协会(CPGIS)终身会员、中国地理学会及美国地理协会(AAG)健康和医学地理专业委员会成员,是任亚特兰大都市区平等地图集(Metro Atlanta Equity Atlas) 地图制图技术负责人。