交流动态 当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 交流动态 >> 正文

我院获批建设信阳市气候与环境演变重点实验室

时间:2020-11-27 11:11来源: 作者:阅读:

近日,信阳市科技局公布2020年度信阳市市级重点实验室建设名单,经学院申报、学校推荐、科技局现场考察,我院闫军辉副教授主持申报的信阳市气候与环境演变重点实验室获批准建设。

信阳市气候与环境演变重点实验室,围绕气候与环境变化的“过去—现在—未来”主线,基于历史文献、树木年轮、黄土沉积、岩石等古气候与古环境代用证据,结合现代仪器观测资料,从不同时间尺度(地质时期-历史时期-近现代)重建淮河流域气候/环境要素变化序列,揭示气候与环境变化特征及空间格局,辨识重大气候异常事件及其影响与适应的关键过程与区域差异,为预测未来气候与环境变化、区域经济社会可持续发展提供科学技术支撑。

气候与环境演变重点实验室主要研究气候与环境变化的过程、影响、适应以及模型模拟。实验室主要采集历史文献、树轮、自然物候等古气候与古环境代用证据,深入发展各种气候与环境变化代用证据的实验分析技术、定量分析方法和多源代用资料融合方法。重建地质及历史时期中国温度、降水及其他气候环境要素序列,揭示年代-千年尺度的气候与环境变化幅度、速率、周期与突变特征及空间格局,辨识重大气候异常事件及其影响与适应的关键过程与区域差异。结合气候模拟技术,诊断年代-千年尺度的气候变化驱动因素及其动力学机制,揭示中国气候与地理环境其他要素在年代-千年尺度上的相互作用过程。利用观测资料,辅以试验、实验分析和数理模型,定量揭示近百年气候变化影响及其环境风险与形成机制。

地理科学学院重视科研平台的培育和建设,积极组织策划省、市级平台建设。目前学院拥有“河南省水土污染协同防治重点实验室”、“河南省精准扶贫与乡村振兴软科学研究基地”和“河南省淮河流域遥感大数据与智能分析工程研究中心”3个省级平台,“信阳市生态环境污染控制与资源化应用工程技术研究中心”、“信阳市遥感与地理信息技术重点实验室”和“信阳市气候与环境演变重点实验室”3个市级平台,以及“南北过渡带研究中心”、“环境与规划研究所”、“淮河流域地理信息技术重点实验室”、“豫南岩矿•宝玉石鉴定及加工中心”等4个校级科研平台。截止目前,学院共拥有省、市和校级科研平台10个,为学院科技创新发展提供了有力的支撑。