地理科学科普基地组织开展防灾减灾系列科普活动

时间:2023-05-19 11:30:36 来源:科研与研究生管理办公室 作者:闫军辉 阅读:

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。按照《关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通知》和中国科协工作部署,信阳师范学院地理科学科普基地组织专、兼职科普人员和科普社团组织开展了防灾减灾主题系列科普宣传活动。

5月11日,刘明华副院长、史兴俊副教授、严育通博士、张中典博士一行赴信阳市第三小学开展防灾减灾宣讲活动,史兴俊副教授为教师和学生代表做了“地震及火山活动”的科普讲座,详细介绍了地震和火山灾害的发生过程、危害及预防措施,受到师生的广泛欢迎。

5月12日,科普基地组织各社团制作了防灾减灾专题展板,内容涵盖了地震、气象、地质灾害的发生与预防,以及地理信息技术、测绘技术在防灾减灾中的应用等方面,大量师生驻足参观,取得良好宣传效果。防灾减灾宣传周期间,GIS爱好者协会、天文地理爱好者协会、测绘爱好者协会、啄木鸟心益社、VOV背包文学社分别组织开展了主题为“安全知识入校园,减灾意识入人心”、“防范灾害风险、增强防范意识”、“减轻灾害风险,守护美好家园”“防范灾害风险,护航高质量发展”、“宁可千日不震,不可一日不备”的防灾减灾宣传活动。活动形式包括制作海报、演讲比赛、绘制地图等,从多角度宣传防灾减灾知识,来自不同院系的学生广泛参与,有效提高了学生的防灾减灾意识。

地理科学理论与技术在预防和减轻自然灾害中具有重要作用,地理科学科普基地一直高度重视防灾减灾方面的宣传教育。本次防灾减灾主题科普活动是科普基地的年度重要工作之一,吸引了教师、学生的广泛参与,有助于进一步提高学生的防灾减灾能力,为高质量发展提供有力支撑。

编辑:闫军辉