新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文

地理科学学院双辅导员全力以赴做好疫情防控工作

时间:2020-02-20 10:26来源: 作者:阅读:

根据学校疫情防控工作会精神,地理科学学院第一时间将其达至每一位辅导员,成立工作领导防控工作行任分工,第一时间做工作案,相关工作逐条分解,并组织辅导员认真做好疫情防控工作。

一、行迅速,及了解学生情况

为了了解师生的真实状况,学院第一时间组织了问卷调查,实现学生全覆盖,第一时间摸清学生的真实情况,并将调研报告和做法上报学生处。根据果,学院双辅导员将每天重点学生行重点关注。

立体,强调人文关怀

做好疫情防控的相关知识宣传,双辅导员积极向学生转达各类疫情防控知识,及时宣传教育。学院把防控疫情的相关知识再梳理,防疫相关要求再细化,利用微信微博QQ等媒介进行推送,再一次传达给每一位学生,引起学生及家长的高度重视,陪伴学生度过非常时期;辅导员还通过各种线上渠道关心问候学生近况,从生活、学业上关怀新疆籍学生,使得即使在特殊时期,也做到了距离能隔身体,但不能隔绝爱

三、切合实际真做好心理健康教育

了解学生身体状况,疏学生心理问题。引学生在家安心学,通途径学更多知,充自己,及时解决学生实际问题并给予学生调剂心情的锦囊妙计开展丰富的线上征集活动。疫情防控工作中,各辅导员守土有,他们拧成一股任田,共同守学生身心健康。

四、共同助力,发挥专业优势

1月底,在学院张兴国、朱伟等老师指导下,学院学生利用专业优势积极为社会做贡献,通过网络分工协作,研发了“疫图慧”系统。这款“疫情地图”是信阳师范学院地理科学学院地科众创空间的GIS团队研发的一款软件——“疫图慧”系统开发疫情慧软件,并免费为大众开放。

“疫图慧”从信阳市的疫情地图开始,逐步完善其他城市的疫情地图,目前已覆盖河南18个城市,并将逐步完善。自上线起便受到了广大关注,获得大河报、学习强国等媒体点赞。

五、认真备课,上好开学第一课

学院党委副书记伟认真准开学第一,力争将中国之治讲清楚、说明白,让学生充分体会到中国特色社会主制度的越性,将民族精神、国主等内容行串学生在此次疫情中认识到使命,学会担当!

学业辅导员用心在线备课,帮助指学生毕业论文重新选择调研地点,以及网上卷的制作,既保学生的安全又不耽误毕业论文的写作。

六、精益求精,不断了解学生情况

1. 系量化,精准化

学院德育辅导员每天通过学生——宿舍长——班长——班主任认真了解学生情况,统计体温。根据调研结果,每天对重点学生进行重点关注。做到每日一排查、每日一汇总,把工作落到实处。

2. 完美校园,每日打卡

按照学校 “完美校园”APP打卡制度要求学院德育辅导员通过系统统计情况,做到100%打卡、100%实,对数据精确分析,可以对学生情况详细了解对体温高于37.3℃或其他症状的学生,一一打电话,详细询问学生及家人等了解具体情况。

疫情防控阻击战入决战时刻,地理科学学院双辅导员们每日24线予学生学、生活上的帮助与指导,与每一位学生,增学生的思想同、防和必信心,全力以赴做好疫情防控工作,守学生的健康平安